Владислав (rybolovlad) wrote,
Владислав
rybolovlad

Categories:

Ловля из-подо льда

подходит к концу. Запели капели, синицы, а вчера и вовсе встретил вестника весны - скворца. А потому в субботу мы поехали ловить рыб на Можайское водохранилище, пока вода тверда и окончательно не победила её красавица-весна. Лентяи, а так же хозяйственные мужики, остались на даче у коллеги, а мы с Саней, который сам сто лет не выбирался на ловлю, вышли на лёд в районе Горетово. Сначала, правда, отстояли огромную очередь в пять утра за мотылем и опарышем.






Радоваться весеннему потеплению вывалило столько народу, что это пугает.
А останется ли рыба после них?
А выдержит ли лёд все эти тела с прикормками и прочей стеклотарой?




На льду мы пошли искать Саненого батю. Они с дедом Семеном уже неделю на ловле уклейки и как всегда разведали места. Дядькам уже под семьдесят, а они опять впереди нас. Опыт.



Увели нас на клёвые места, причем вдали от огромной толпы. В ужасе прячусь за санками с нашим скарбом. Вдруг у нас начнет клевать и все эти люди побегут сюда?



Разделяемся и начинаем обуривать поляну, искать уклею. Снега в этом году на льду нет. Хорошо деды предупредили заранее, обул старые бахилы с шипами. Они менее удобные чем сапоги из ЭВА - тяжелее м шнурки вечно распускаются, но зато не скользят и меньше шансов улететь головой вниз.




Лунка, смесь из панировочного сухаря с добавкой сухого молока обязательные ингредиенты для того, чтобы образовалось мутное облако в толще воды, которое так любит эта маленькая и бойкая рыбка.




Первыми, конечно, рыбу находят деды. Подтягиваюсь. Дело пошло.



Саня нашёл себе точку вдалеке.




Сквозит ветер. Ставим палатки. Оно и тепло, и конкурентам не видно - ловишь ты или нет. Значит не оббурят со всех сторон, не распугают рыбу.



Обычно уклея клюёт прямо из-подо льда, хватает жадно. А в этот раз очень капризная, чуть тронет кивок и бросает. Берет только на опускании насадки и на двух-трех метрах глубины. Подсечь сложно. Сделал такую приспособу в виде подставки из термоса для удочки. Поиграл, опустил на него и нагибаться не нужно, чтобы успеть подсечь на неуверенной и слабой потычке.



Каждая рыба выстраданная - игрой, подсадкой мотыля, перевязкой удочки на самый нежный кивок из кабаньей щетины.



Клюёт не очень и народу убывает. А наши палатки с отцом Сани горят желтыми огоньками.



После обеда вдали, в месте, где сидело больше всего народу, случилась какая-то движуха. На лёд вышла куча народу в сигнальных жилетах, вокруг них толпились люди, а потом огромная толпа народу потянулась на берег. Мы думали, что это рейд рыбнадзора. Сейчас вступили в силу огромные штрафы за размеры рыбы и рейды стали регулярными. С одной стороны это неплохо - люди у нас дикие, норовят выловить всё что дышит и движется. С другой стороны как бы это не стало поводом поборов и в очередной раз набить карманы власть имущим всяким жуликам, как у нас это обычно бывает.



Но на следующий день снова видели мужиков в светоотражающих жилетах и они ходили за другими мужиками никого не уводя. Так что может это судьи и проходили рыболовные соревнования? Уклейка все равно не входит в перечень рыб за которые могут оштрафовать, поэтому спокойно рыбачили дальше.



Наконец палатку, купленную в прошлом году по случаю на Вазузе с рук, развернул в полный рост.




Досидели до вечера. Пора и собираться. Я ещё не ленился, выставлял жерлицы. Ни одного выстрела, но их же надо разбирать, собирать, а это время.



Пакуем вещи и на дачу, хвастать рыбой перед теми, кто был "на хозяйстве".



А на даче мужики не тунеядствовали. Сварили сумасшедший суп-гуляш, а к нашему подъезду поспели шампиньоны и мясо.
Жаль, что подводно-походный фотоаппарат в темноте совсем плохо фотографирует. Качество кадров, конечно, страдает. Зато он не боится влаги.


Tags: Бычково, Жерлицы, Зимняя рыбалка, Можайск, Подмосковье, Уклейка, весна, грибы, еда, небо, погода, птицы, снасти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments