Владислав (rybolovlad) wrote,
Владислав
rybolovlad

Categories:

Дочитал

книгу shpilenok "Сто заповедных лет" первый том, что купил на выставке "Первозданная Россия".
Пока читал, слопал пол банки Алтайского мёда, что мама присылала. Ещё запивал чаем из трав, который в прошлом году в Адыгее купили, когда с любимой ездили на подснежники смотреть.
Фотографии у Игоря Петровича - класс! Не даром он был призером на различных конкурсах фотографов дикой природы.




Чтобы не подумали, книга не только фотографическая, но и повествовательная. Живым языком Игорь Шпиленок рассказывает о путешествии - мечте всей жизни. Через всю нашу страну. Читал и вспомнилось, что у меня в шестнадцатилетнем возрасте был мотоцикл "Урал", который отцу достался от моего деда. После покупки родителями машины мотоцикл стоял шесть лет в углу гаража. А когда мне исполнилось шестнадцать и я сдал на права, то оттер его от пыли, поставил 6-ти вольтовый аккумулятор, дрынкнул ножкой кикстартера - он завёлся! Гоняли на нём по Кулундинской степи с пацанами на рыбалки, катались по лесополосам, сваливались в овраг, собаку овчарку в люльке возил. Но я отвлёкся - была мечта, скорее даже не мечта, а фантазия рвануть в многодневное путешествие по проселочным дорогам на этом "Урале". Но не было напарника, да и родители бы, наверное, перепугались. А после вырос, мотоцикл продал, так дальше фантазий дело и не пошло. А здесь как раз описана такая мечта, воплощенная в жизнь. Да не просто путешествие, а с целью посетить заповедники страны, рассказать о красоте родной природы и проблемах, связанных с природоохраной.
Интересно будет читать как любителям природы и живности, так и туристам-автомобилистам, поклонникам рвануть по просторам нашей необъятной Родины на жёлтой "Ладе-Калине" своем авто с палаткой или без.



Книга не дешёвая, конечно. Но такую не стыдно подарить. Опять же не для красоты, а чтобы читали.
Хотя не для всех нынче книга является подарком, но сейчас не о них речь.
Буду теперь ждать следующий том про Камчатку. Пока почитаю Чарльза Дарелла, да ещё Достоевского "Униженные и оскорбленные" что-то не дочитал - больно грустно у него как всегда, надо бы продолжить, раз начал.



Барсик тоже ждёт продолжения, потому как ему уютно у меня на коленях, сидит под широким разворотом книги. А то обычно прогоняю, черствый стал. Ну а я, прочтя, подумал - чем черт не шутит? Может не на дедушкином "Урале" и не на четыре года, как Игорь Петрович, а на лодке по реке какой сплавлюсь на недельку или, наконец, с другом с Алтая, что зовет уже лет пять как, поеду в поход в Киргизию бродить по горам Тянь-Шаня. Главное ставить цели и мечтать. А там, глядишь, и мечты сбываются. Это мне в качестве автографа автор написал, а не лозунг "Газпрома".



Tags: ЖЖ, горы, жизнь, книги, мотоциклетные байки, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment