В этот раз с дополнительным выходным вышла незадача, поэтому решено было отправится на проверенное Можайское водохранилище, на дачу к бессменному участнику празднований Андрюхе. Парни умотали заниматься "хозяйством" ещё в пятницу в обед - топить дом,
К четырем утра выставили 25 жерлиц, заморозили руки и
Сказано - сделано. Поднялись, поспав 2-3 часа и пошли проверять, чего и куда ночью навтыкали.
Утром утих ветер, вышло солнце.
День встречал искрящимся снегом и синевой неба.

Видимо из-за погоды предыдущих дней народу на водоеме не было совсем!
Не помню, чтобы вот так - праздник и никого. Выстрелило пара жерлиц.

Загары оказались холостые. Просто сбили живцов. Может окунь баловался.
Жерлицы вмерзли, на улице по-прежнему было примерно8-10 мороза, пришлось все продергивать, отбивать пешней, наскребать снежку с наста и присыпать.

Проковырявшись часок-другой пошли в тепло через огород Николая, Андрюхиного соседа, с которым мы не так давно лыжи смолили.
Факт глобализации налицо - раньше мы читали сказки про соломенное чучело, служившее пугалом, а нынче пугалом работает списанный манекен.
Издалека даже думал, что у меня глюк от недосыпа - черный мужик, припорошенный снегом накренился посреди огорода.

Поспав ещё пару часов и вкусив сочного шашлыка, опять пошли на речку, вооружившись теперь обычными мормышечными удочками. Ушли к лесу, ге не так давно с Лёликом ставили жерлицы и плотву ловили. Клевало очень плохо, даже закормив с трудом расшевелили мелкую плотву, иногда ерш проскакивал. Поймали с десяток свежих живцов и пошли менять, так как покупные плотвички в этот раз были полудохдлые. После обеда опять задул ветер, солнце давно спряталось, немного потеплело, но руки обжигало из-за возни с живцом и ветра. Опять пришлось отбивать все жерлицы ото льда, поклевка была одна и та опять пустая.
Началась метель, вечер выглядел примерно так.

Если обработать фото, убрать тени, прибавить резкость, видно, что снег стал появляться на льду, появилось хоть чем присыпать снасти, чтобы они не так вмерзали.

Вернувшись с мороза и хлебнув волшебного Андрюхиного компота, меня быстро разморило у печи: лицо горело теплом, потрескивали поленья, что-то бормотал Лёлик...
Спать пошёл часов в восемь вечера, ну и выспался, несмотря на то, что мужики сидели и галдели опять до двух ночи.
Вчера встал в пять утра, перекусил, подождал пока забрезжит за окном и , не подняв никого себе в напарники, пошёл проверять жерлицы один.
Ни одна не сработала! Вот же черт.
Пробурил пару лунок рядом, накормил мотылем с сухарем и сел ждать.

Сидел и думал, что совсем безрыбным выезд получился, что даже написать то нечего про такую рыбалку. Часов в девять на одной лунке пошевелился кивок. Подсек, что-то неплохое. Буквально за час выловил с десяток зачетных подлещиков. А это верховья водохранилища, глубина всего пара метров, ям великих нет. Не ожидал.

Клёв затих, подкормил ещё, стали мелкие окуньки проскакивать. Всех отпускал.

Жерлица выстрелила прямо рядом. Сердце забилось. Ну, думаю, ещё и щуку изловлю. Но прокрутив один оборот катушки она бросила живца, вялая совсем рыба. Пришёл Саня, стали собирать жерлицы. После вернулся к лунке и зацепил ещё пару подлещиков.

Перед отъездом пили чай у Николая, смотрели в окно, как на кормушке шумят синицы - большие и лазоревки. Следом прилетел дятел, схватил семечку, сел на грушу и давай её клевать. Я вышел на крыльцо, хотел сделать фото, но он упорхнул. Лишь пара больших, косясь, решилась схватить корм.

Пора возвращаться в город. Погода пошла на плюс, зазвенела капель, улегся ветер.
Так всегда - самое интересное только начинается.
