Владислав (rybolovlad) wrote,
Владислав
rybolovlad

Categories:

Горетово. Ловля подлещика

Вчера не утерпел и поехал на Можайское водохранилище. Приехал уже засветло, светать стало раньше, надо вставать, а не валяться и чаи утренние распивать. Решил в Горетово половить подлещиков. И жерлицы взял на всякий случай.
Ближе к девяти выполз на лёд.





Народу не много. Ветрено, пасмурно и, конечно, на следующий входной многие силы берегут. Ибо будет 23 февраля и лёд будет полон рыболовов, половина из которых просто водки покушать приехала.



Ушёл за поворот, к Усадьбе Горетово. А что? И рыбу ловишь, и архитектурный ансамбль Мусиных-Пушкиных изучаешь и церковь каждые пол-часа колокольным звоном оповещает, что пора обедать, например, пришла.




Здесь и вовсе народу мало. С одной стороны жерличники стояли, да чуть поодаль ещё пара мужиков сидели на глубине.



Облюбовал кем-то оставленную ветку-маяк в качестве базового лагеря и стал кормить несколько лунок вокруг.



Закормил мотылем с сухарем, стал ждать и ...
Тишина.



Пожалел, что ушёл за поворот. Получилось, что сел на самый ветер. Не успеешь глазом моргнуть, как кан для живца сдувает словно это воздушный змей.




Правда с ветром выглянуло солнышко. Да и температура была явно выше ноля, иначе под такими порывами совсем невозможно было бы усидеть.



Хотел было перебазироваться, но стало клевать. Сначала плотва. Опять в черных точках. Все чаще стала попадаться последние годы и именно плотва в таких вкраплениях. Что это за напасть?




Потом на одной на двух из четырех закормленных лунок стал попадаться подлещик. И ветер немного стих. Он дул, конечно, но уже не так, что шапку с головы срывало, а чуть-чуть послабее.




Вода в лунках не мерзла, было тепло, капли играли бриллиантами на ветру. Но на фото драгоценностей не получилось, видать фотограф из меня сельский.



В ноябре поймал на Можайке гибрид плотвы и леща и удивлялся, что это за ихтиандр. В этот раз поймал два плотвеща или лещатвы, не знаю как правильно зовут рыбу с телом и чешуёй плотвы, а головой и хвостом подлещика.



Политики могут сколько угодно говорить, что глобальное потепление это миф, но когда сидишь в середине февраля на льду, а на дворе +5°С и ты ловишь рыб, которые скрестились оттого, что температура воды стала выше и их нерестовые периоды пересеклись, всё и так ясно.
Меж тем ветер разогнал остатки облаков.



Клёв очень слабый. Из-за ветра в лунке получался шторм и буря. Повозив палатку два месяца в машине, как назло выложил её на прошлой неделе. А как бы была нужна, при таких порывах ловить на кивок почти невозможно, а на поплавок не клюет, обязательно нужно шевелить насадку. Рыба есть, чуть подыграешь и следует слабая поклёвка. А тут уж не зевай. Часам к четырем сменился ветер и нагнало новые тучи.




Ветер превратился почти что в ураганный, народ потянулся к выходу с водоема.



Я любовался на суровые, быстробегущие облака, попивал чаек и тоже думал сваливать. Тем более, что после обеда докормил лунки какой-то покупной прикормкой и клёв то ли из-за ухудшения погоды, то ли из-за непроверенной прикормки отрезало.



Но тут у мужика по соседству выстрелила жерлица и он извлек из-подо льда щуку килограмма на три. До этого он сидел в палатке безвылазно, жерлицы у него не работали.




Оглянулся на прячущееся в тучах солнце и решил выставить пяток жерлиц. Благо плотвы для живца натягал.




Из-за чего просидел ещё почти два часа при штормовом ветре, почти без клёва. Ну может ещё пару-тройку плотвиц достал.
Погода только ухудшалась.



Помог дядьке, что поймал щуку переставить палатку, так как сменившийся ветер грозил её унести. Оказалось, что мужик сидит на льду уже три дня и это первая щука за всё время. А я хотел за пару часов наловить полные сани.
Уходил со льда под начавшийся не то дождь, не то град. Но хоть втер дул в спину и подгонял мою задницу вечно ищущую приключений на просторах наших рек, озер и водохранилищ.



С парковки уехал последним, а дядька со щукой остались ночевать в палатке и ждать новых поклевок.

З.Ы. Штук тридцать рыбок поймал в итоге. В основном плотва.
Все фото на новый подводно-противоударный фотоаппарат, будет время - напишу, что за фотик и почему он, а так же как быстро сломался предыдущий.

Tags: Жерлицы, Зимняя рыбалка, Лещ, Можайка, Плотва, Подмосковье, Щука, зима, небо, погода, природа, рыбалка, рыбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments