Владислав (rybolovlad) wrote,
Владислав
rybolovlad

Category:

Охотничьи лыжи. Кино и бесконечное смоление.

Купил на новый год наконец-то лыжи, о которых так долго говорили большевики думал. После празднования Нового Года ездил на дачу к дядьке Николаю, где мы эти лыжи с ним благополучно просмолили.
Пока готовился к установке креплений и намазке лыж смолой и мазями, стал изучать ролики - как правильно смолить, как крепить накладки и прочий полезный контент искал. Наткнулся на видео сибирского дядьки, который изготавливает лыжи вручную. С момента срубания дерева, выстругивания до сушки, сгибания, обивки камусом и покраски. И всё не торопясь, дедовскими методами, топором, ножом и руками. Такое натуральное хозяйство.
Смотрел завороженно, с бОльшим удовольствием, чем художественное кино.
Ролики долгие, но ничего лишнего - всё по делу, интересно и размеренно.



Не любитель частого просмотра Ютуба, и так времени не хватает книги читать. А все четыре фильма про изготовление лыж просмотрел за несколько вечеров, будто только открыл для себя фильм "Семнадцать мгновений весны". Может возраст и тянет к ручному труду? Сомневаюсь, что мне удастся повторить изготовление лыж собственноручно, но как здорово, что такие навыки при помощи современных технологий остаются запечатленными и описанными детально. Раньше ведь как? Перестали делать, например, кареты (или плести лапти, вязать невода, дубить кожу травами и т.д.) и ушел навык. Книги поистерлись, последний умелец и знаток секретов производства умер и всё. Нет памяти. А тут технология ручного труда описана от и до. И рассказывает мужик просто, по отечески, без пафоса и явно не для набора лайков. Так, будто всю жизнь с ним рядом прожил.




Не буду выкладывать все ролики, кому интересно, у него канал свой есть, вот ссылка, но он выкладывает одно-два видео в год.


Ну а я с чего начал? Просмолили мы с Коляем лыжи и оставили их сохнуть у его возле печи, чтобы я машину смолой не измазал. Коляй потом приехал на дачу, их испытал. И так они ему понравились - легкие, говорит, в два раза легче тех, что у него были.
- Ты, говорит, весишь почти сто кило, а я шестьдесят. Ну не малы разве тебе лыжи метр шестьдесят пять?
Вижу, понравились, мужику лыжи, аж пипец. Пришлось на этих выходных покупать себе новые. Ведь и правда малый я не малый. Росту 193 см. Взял сразу самые длинные лыжи 185 см. Теперь опять надо ехать к Коляю на Можайское море, снова смолить. Горелка, смола воняет, мороз, руки грязные, потом бензином трёшь, все чудеса. На предыдущих лыжах выходил один лишь раз, так что эпопея продолжается.
Tags: Можайка, Подмосковье, жизнь, кино, лыжи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments