Владислав (rybolovlad) wrote,
Владислав
rybolovlad

Category:

Воскресенье

планово посвятили рыбалке. Заехал в районе пяти утра за Лёликом и как раз к рассвету, что нынче наступает примерно в пол девятого были на Черных камнях Можайском водохранилище. Лёгкий снежок, минус пять и полное безветрие. Природа встретила полным штилем. Пошли к дальнему берегу.





Напарник взял с собой бур с шуроповертом , поэтому установка жерлиц прошла очень быстро. По мне так даже через чур. А как же "без труда не вытащишь и рыбку из пруда"? А таким буром - вжжжж, бжжжжж и двадцать лунок готово. Штиль полный. Слышно как изредка огромные снежные шапки осыпаются с разлапистых еловых ветвей.



С утра было пасмурно,но с рассветом дымка стала уходить и вышло яркое январское солнышко. И тишина. Ни дуновения.



Сели у леса ловить белую рыбу. Так как жерлицы разбросали по всей акватории часть из них была настолько далеко, что приходилось ходить и смотреть - не горит ли флажок? У Лёлика есть самодельные, советские жерлицы. Очень ламповые. Хенд мэйл.



На солнышке снег искрится, но жерлицы видно хуже, чем в пасмурную погоду.




Ловился мелкий подлещик, окунек, плотва. Так как хищник не клевал, решили поменять покупных карасиков, что стояли в качестве приманки, на местных плотвиц. Живца наловить не проблема.



К обеду небо опять заволокло серой дымкой, но стало ещё теплее. По ощущениям минус два, а то и к нолю ближе. На прикормку подошёл подлещик чуть крупнее. Поймал несколько грамм по 300. До этого совсем мелочь попадалась, все отправлялись назад в лунку.



Лёлик ловил плотву, но менее результативно. Снасть у него поплавочная,грубоватая, рассчитанная на глубину. А мы сидели на двух метрах и лучше всего у меня получалось на мелкую мормышку и мягкий кивок.



Пошли прогуляться до дальних жерлиц, глянуть как обстановка. Пока шли на наших глазах одна выстрелила. Добежал , а она мотает как бешеная. За три секунды вымотала все пятнадцать метров лески. Подсек. Билась очень хорошо. В лунку лезть не хотела категорически. Думал здоровая. Достал. Не огромная, но приятная.



Стали радоваться и ожидать массового выхода щуки. Выстрел был в районе трёх. Ну, думаем, к вечеру сейчас как попрет.



Щука взяла жадно, заглотила глубоко.



Но новых сработок флажков не было. Клевал подлещик, плотва, редкие и мелкие окуня, да царь-рыба Ёрш.



В надежде поймать вторую щуку досидели до темна. Но тщетно. Собирали жерлицы уже с фонариками. На обратном пути сбились с натоптанной тропы и шли по рыхлому снегу. А все эти модные ледобуры с шуруповертами и запасными батареями прилично весят. Взмокли насквозь. Я ещё как назло не мог дома вкладные чулки от сапог из ЭВА найти и обул древние бахилы, что лет семь не обувал. В них тепло, но как же неудобно. Натер мозоль. А Лёлик и вовсе когда-то занимался спортом и имеет старинную травму колена. Ещё и хлопья белые с неба повалили. Отдыхали три раза, пыхтели, сопели, все потные. Сядешь на ящик, шапка мокрая, от усталости дышишь как тюлень. А чуть отдохнёшь, перестанешь сипеть как паровоз и так хорошо вокруг. Ночь, тишина, снег падает, тепло. Сказка.
В итоге я со щукой, Лёлику наловили небольшой пакет подлещиков и плотвы для ухи. Ну и несколько ершей для аромату.



Tags: Жерлицы, Лещ, Можайка, Окунь, Плотва, Подмосковье, Щука, ерш, небо, окунь, погода, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments