Владислав (rybolovlad) wrote,
Владислав
rybolovlad

Category:

Рождественский лещ

У американцев бывает индейка на Рождество. Это такая жирная, здоровая, сочная птица,они её запекают целиком и собираются всей семьёй. У нас тоже должны быть традиции и так случилось, что из-за новогодних праздников, в преддверии Рождества, в голове всё смешалось и пятого января мы с домашними уснули в восемь вечера. Оттого глубоко в середине ночи сон сняло как рукой, в голове была ясность и осознание сущности мироустройства. Так как моя философия предельно проста в 4-49 я написал паре товарищей смс "айда за лещами" и не получив ответа выехал один, оставив немного грустную, молодую жену дома. В девять утра я уже был на Озернинском водохранилище, пробурив шесть лунок в 6-7 метрах друг от друга и закормив их мотылем с добавкой сухаря.




На Озерне берут деньги за выход на лёд. И то ли из-за этого, то ли из-за пьянства, но рыбаков опять немного. А может все уехали на Мальдивы, тратить заработанные мильоны. Но деревня на берегу стоит тихая, народу на льду с нашего берега совсем мало, на русле побольше. Ближайшие мужики были с новой для меня флуоресцентной палаткой. Снаружи прозрачный полиэтилен и светящийся ободок, после он поставил ещё один тент и она перестала быть прозрачной.



Покупал 400 грамм кормового мотыля и сухарь брал. Решил забуриться пятиугольником(как знак качества в СССР) плюс шестая лунка в середине. 400 грамм мотыля мало. Как раз накормить шесть лунок и осталось всего на одну кормушку. А если докармливать? Сначала настроился на поплавочки ловить. Клевать стало, но реализация никакая.



С утра шел снежок, лунку заметало. Морозец градусов под -7'С.



Обожаю смотреть на поплавочную снасть. Но всё больше понимаю, что кивковая во много раз результативнее. Достал кивок с модной мормышкой на конце и сразу плотва.



Ещё немного стучания по дну и вторая.




Перешёл на следующюю лунку и пара вполне приличных подлещиков начала трепыхаться на морозном воздухе. Лёд на Озерне тоже стоит под снегом, а под снежным покрывалом вода. Видимо всвязи со снегопадами набирают водохранилища и вода выходит на лёд. Из шести лунок ловилось на трёх, две были пустые, а до последней руки не дошли. Вышло солнышко и поклевывала плотва чаще,чем подлещик. Поклёвки робкие, чуть поднимет кивок и бросит. Много не реализовал. То болтал по телефону, то просто прошляпил. Но по три-четыре рыбаки на уловистых лунках лежало.



С тех пор, как окончательно и бесповоротно сломался подводный фотоаппарат, я перестал брать с собой зеркалку на рыбалку,так как утопить или разбить последнюю фотокамеру жалко. А теперь ещё и мобильник стал подводить. Вырубается на морозе при 40% зарядки. Оттого дальше без фото, просто верьте на слово. Часа в два дня солнце ушло, подул не сильный, но неприятный северяк и клёв как отрезало. Причем у меня было разобрано три поплавочных удочки, но ловил почти всё на кивок. А тут как не играй, не помогает. Прошел все клюющие лунки и часам к трём (примерно, так как мобилу сдохла, а часы не брал) добрался до последней, не проверенной лунки. Шёл к ней с леской на широко расставленых руках, как в старину пряжу носили, так как сматывать удочку было лень. Пробил пяткой намерзший лёд и в трещину опустил мормышку. Сразу поклёвка с подъемом и что-то очень тяжёлое на конце. Леска была толстая, не боясь тащил к верху, чувствуя сильные, тяжёлые встряхивания и рывки. Подвёл к лунке,там лещ и он башкой дёрг. Леска бдзинь. И всё. Оторвал одним рывком головы. fed_fish твоя супер-мормышка ушла в глубину вместе с лещом примерно с килограммовой рожей. Как я злился. Это не описать. Мне так обидно было. Я не понимал, что не так. Леска прочная, тянул крепко, но не так, чтобы напролом. А потом вспомнил, что из этой мормышки кембрик, сквозь который леска продевается, вылетел ещё год назад. Вот лещ и обрезал об бронзовые края.
Докормил остатками мотыля и просидел ещё с пол часа на этой лунке. Была ещё поклёвка, что-то тяжёлое и сход. Ушел грустный сматывать другие удочки, собирать плотву и подлещиков, допивать чай. Последней вернулся к этой лунке. Поставил в неё поплавочку. Думаю - досчитаю до ста и свалю. Досчитал. Потом ещё до шестидесяти. Потом до тридцати. Высыпал мотылей в лунку не кормовых, а тех на которых ловил. Вывалил туда же опарыша вместе с опилками. Опилки всплыли и стало не видно поплавок. Убрал опилки и тут поплавок всплыл. Подсек. Чую - опять РЫБА. Тяну. А сам трясусь. Он как потянет. Я отпускаю. Потом свободно пошел. Потом опять. Как рванет. Еле стравил метра полтора. А глубина шесть метров. Стравлмвал раза три. А потом к лунке подвёл и вижу, что башка у него не пройдет в мою 130-ую лунку. Вспомнил, как Саня, что приучил меня к зимней рыбалке, нырял рукой в лунку. Сунул руку, впился ему в жабры и продрал сквозь лёд, немного свернув леща калачом. Сижу, сердце колотится, руку свело, а рядом лещ. Телефон включил, хватило на один кадр.



В сумерках собрался и радостный к машине побежал. Уходил, считай, последний с водоёма. На парковке ещё мужики были, что ловили у противоположного берега. Они на троих поймали 80 с лишним хвостов. В районе десяти кило. А я пятнадцать рыбок за день. И шестнадцатого Леща.



Домой приехал довольный, как кот, обожравшийся сметаны. А ведь сидел на рыбалке, когда первого леща упустил, думал, как напишу в ЖЖ, что надо ставить плетёнку на удочки и крюк карповый. Нет. Надо тащить тихо и с умом.
Конечно дома хвастал. Перед любимой женой ( она с порога спросила где купил)и перед котами. Они тоже были удивлены.



Безмен показывал то 1,2 то 1,1 кг, но все таки застыл на 1,1. Надо более точные весы купить.



Последнее время нехищную рыбу таких размеров ловить не доводилось. Платные пруды с карпами не считаю, так как это неспортивно. Таких лещей (а то и крупнее) ловил на Оби, но не взвешивал, фото нет,так что и доказать нечем.



Остальные 15 рыб весили 1 кг. Ещё поймал красивого и жирного ерша. Выпустил, так как уважаю.

Такой Рождественский Лещ.
Tags: Зимняя рыбалка, Лещ, Озерна, Плотва, Подмосковье, Рыбы, ерш, погода, природа, рыбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments