И купил таки.
Лыжи оказались советские, из разряда "сделай сам". Кировская область производит из известного Кировского леса на не менее известном лыжном заводе. Крепления и накладки идут отдельно. Надо купить и прикрутить. Это накладка, чтобы ноги не скользили.
А это крерпеж, куды валенок совать.
Есть лыжи дерево-пластик. Их намазал мазью нужной консистенции в зависимости от температуры окружающей среды и поехал. Но я позвонил одному опытному лыжнику Николаю и он мне говорит: "Бери деревянные, пластик какаха, очень скользкий и тяжёлый". Послушал старшего товарища и взял деревяшки. А их ещё и смолить нужно смолой для защиты от влаги. Посмотрел ютюберов - сие действо дома нельзя делать, ибо воняет жуть, надо греть смолу и сами лыжины горелкой, плюс смола капнет - не отстирает ни тетя Ася, ни мистер Пропеллер. Хотя, если вдуматься, смолить лыжи дома можно, но только если вы закоренелый холостяк или собрались в очередной раз побыстрому развестись. Оттого позвонил Коле. Ты советовал, ты и помогай. И вот я уже у него на даче, с газовой горелкой наперевес.
Накладки ещё дома прикрутил и неудачно. Не нужно было это делать шуроповертом. Саморезы мягкий пластик прорезали местами. А по хорошему накладки должны быть из резины, а не из непонятно какого не то пвх, не то пластика. Как сапожник, разбирающийся в подошвах, мог бы и внимательнее выбирать. Ну если совсем отлетят, заменю. А сейчас я лыжу грею, Николай мажет смолой.
Ловко это у нас получалось, что даже торцы лыжин обработали. Я уже хотел на них пойти в первый поход, но и тут остался с носом. Они ещё должны полежать, просохнуть, впитать смолу. После нужно ещё раз прогреть. И если выступит лишняя смола, убрать избыток тряпкой. Оставили лыжи сушиться на остывающей печи на даче Николая и решено перед отъездом обратно в город, прогуляться пешком до водохранилища.
Воду в этом году очень сильно сбросили, а сейчас стали наполнять Можайское море и вода вышла сверху на лёд. Ходить некомфортно, проваливаетшься по щиколотки.
Наверное, лыжи тоже не помогли бы. Налипла бы на них снежная каша и пришлось бы таскать их под мышкой.
Вспотел, но до дальнего берега, покрытого лесом, доковылял.
Народу очень мало. Лыжник,да два снегохода. Кто-то оставил дюжину жерлиц на льду. Две горит флажками в небо. Эх, поди щуки там сидят. Любопытно, но не моё. Я не брал ни жерлиц, ни прикормку. Горстку мотыля взял и всё. Стал искать старые, кормленые лунки. А снег валит. Пухлый, рыхлый, свежий. Шиш чего найдешь под снежной периной. Ориентируюсь по веткам, воткнутым в лёд. Сел на одной лунке. Ничего.
На вторую перешёл - тоже тишина. На третью. После нашел всё же две свежие лунки рядом и сразу в одной из них поплавок заходил ходуном. Но подсечь не могу, стоит большая, тяжёлая, лещовая мормышка-уралка. В соседней лунке опустил маленькую тульскую мормышку с кивком. Сразу есть контакт.
Минут за сорок поймал десяток мелких подлещиков, пару окуньков и плотвиц. Решил, что побалдел, котам деревенским хватит, ловлю последнюю и ухожу. И сразу попался приличный подлещик.
Из-за этого просидел ещё минут двадцать, но ловились мал мала меньше. Поймал ещё штук шесть, всех выпустил. Пора уходить, прогулялся хорошо.
Чужие жерлицы так и горели в сумерках оранжевыми флагами-маячками.
В деревне отдал рыбеху знакомому местному жителю, у которого из-за спины вышел такой котяра,что всем котам царь. Черный, огромный, лохматый и мощный. Морда драная, ушей практически нет из-за боевых ран. Сфотать не успел,тон удрал. В следующий приезд надо обязательно заснять эту бандитскую рожу. Уезжал совсем потемну. Опять пошел снег.
Ещё днём у Николая во дворе видел кучу птиц. У него на старой, разлапистой яблоне кормушка висит. А там враз три вида синиц сидело: длиннохвостая синица кружила, лазоревка, большая синица, стайка воробьев и ещё и дятел прилетел.
Так и лыжи просмолил, и рыб половил, и дятла повидал.