Владислав (rybolovlad) wrote,
Владислав
rybolovlad

Category:

Плотва, окуни, щуки и синяя рыба

Порыбачил в субботу в Егорьевском районе. Вроде пар выпустил, пора бы успокоится, ан нет. Решил ещё в проторенное место - на Можайское водохранилище рвануть. Вечные напарники по ловле на Можайке - Андрюха и Димон не смогли и отправился в путь один. Хотел местному жителю, рыбаку Сереге дозвонится, узнать - крепок ли лёд, клюет ли рыба, но не смог и поехал наобум. Прибыл утром. Прошелся по лесополосе. Тишина. Покой. Трава инеем-хрусталем покрыта. Пищухи-птички шныряют по сосновым стволам. Присмотрелся сквозь кусты, а на водохранилище уже народ гуляет вовсю. Ну, значит, лёд крепок, пора и мне выходить. Нащёлкал несколько снимков округи. С машиной наиболее резкий кадр получился, видно, каков пейзаж, в конце дня он порядочно изменится. Но всё по порядку.






Вышел на водоем, а воды нету. Слили воду. В этом году Можайское водохранилище спустили совсем. Огромные поля дна оголены и грустные замерзшие ракушки лежат, не успев убежать вслед уходящей воде. Иду ближе к руслу Москва-реки. Перед руслом есть яма, на которой мы часто ловили щуку, подлещика, плотву. На яме сидит одинокая фигура. Подхожу ближе. Ба! Сергей Иванович, человек-рыболов (когда не пьёт)! Именно ему я пытался дозвонится, а у него телефон отключился. Сейчас как раз период трезвости Сергея и он с раннего утра на рыбалке. Пьянство оставшихся жить в деревне людей это целая отдельная тема нашей страны, сейчас о рыбалке.
Спрашиваю, где ловить.
- Везде, - задумчиво отвечает Сергей.
Куда хочешь садись.



И правда. Даже бурится не стал, сел чуть поодаль. Только мормышку опустил - плотва.



Глубина 1,5 метра. В обычное время, когда водохранилище наполнено, здесь глубины три-четыре метра. Дальше русло идёт, но мой деревенский напарник говорит, что там лёд встал всего пару дней назад и что на русло соваться не стоит. А под нами хороший, звонкий 8-10 сантиметровый лёд. Только опускай мормышку и на тебе. Окунь.



Чуть сухаря подсыпал и пошла плотва и подлещики.



Подлещик никак не хотел быть фотомоделью. Такие пируэты выписывал, что держись.




Клюёт очень хорошо. Думал чаю хлебнуть, поднял удочку в пол-воды, отошёл, так чуть не утащили.




Опять в живцовый кан стал бросать рыбу. В этот раз рыбки вполне съедобного размера.



С собой из машины прихватил пять жерлиц. У меня их больше, мужики дарили на ДР, но мне лениво. Решили выставить, хотя плотвицы попадались чуть крупнее живцового размера. Вдалеке, если присмотреться очень много народу выставлялось. Нас всего двое и это хорошо. Когда утих ветерок и перестал падать снег, наступила сказочная тишина. Было слышно как стучит дятел в паре километров от нас в лесу.





Чуть дальше пара дедов стояла на жерлицах. Всего раз видел, чтобы они подбегали к флажку. Но особо и не следил, клев продолжался.



Надоело ловить плотву? Отходишь три метра от кормленных лунок и клюет окунь. Причем разноцветный. И темный, с горбом, явно живший на дне ямы, и светлый, бледно-голубой, худенький и длинненький, что обитал в мелководном ивняке, и какой-то желтый - все здесь. Воду сбросили и вся рыба сбилась в одно место.



Серёга поймал синюю рыбу, про которую вчера спрашивал.
Идёт, показывает:
- Смотри, лещ цвета форели. Так сожрешь и отравишься. Или рыбнадзор посадит. Вдруг это редкий вид?
И впрямь рыбец был ярче моей удочки.




Может и правда это смесь плотвы и леща? Для сравнения рядом плотвица.




Но тут звонко выстрелил флажок и мне стало всё равно, какого цвета этот лещ-неон-синец.
Бегу, вспоминаю, как Димка матерился, что я в рукавицах пытался щук выводить. Скинул рукавицу. А катушка мотает, аж всю леску запутала. Надо бы подождать, но вижу что сейчас катушку заклинит из-за того, что леска огромной бородой вокруг намоталась. Решил подсекать.
Ох и резвая нынче щука! Это вам не глухозимье с его вялыми рыбами у которых пиявок полно. Думал, что монстра поймал. Так бойко сопротивлялась зубастая и в лунку не хотела идти. Но достал. Размер нормальный, но не то что почудился поначалу.



И стали дальше втроем рыбачить.
Я, щука, и задумчивая спина Сергея Ивановича.





Из-за сброса воды целые острова ивняка оголились. Ещё пару дней назад, со слов Сереги, лёд был прозрачен и при подходе к ивняку под ним словно под стеклом вздымались клубы мути, поднятые разбегающимися щуками. Вдали ещё пара мужиков били окуня вблизи от русла. Там бывал, место хорошее - окуневое. Но что-то не манит оно. Глубинарядом и непрочный лёд.




IMG_20181118_093423181.jpg


Так как рыбы очень много клевало, стал делать перерывы, прогуливаться. Половил плотву, погулял, чайку хряпнул, вернулся к окуням.



Окуней, опять же, как стал ловить. Натягаю штук двадцать - отберу пяток самых мелких и обратно в лунку. Благо тепло, рыбки за 10-15 минут абсолютно живые и бойко в родную стихию уходят.



Устал ловить - составил натюрморт с дедовской пешней.



Сергей Иванович сказал, что всё баста, хватит. Он набил строительное ведро. Оно стало неподъемным, килограмм двадцать.
Насолю, говорит, на всю зиму.



Так как я вышел позже и половину отпускал, то у меня получилось килограммов восемь плюс щука. Но мне и того много. Нужно учиться отпускать ещё больше. Брать на сковородку, так как солить и вялить я не особо умею.
А ещё с обеда погода пошла явно на плюс и лёд на русле потемнел. Лучше по светлу уходить, а не бродить впотьмах.




Собираемся. Деды-жерличники тоже.



Крайняя жерлица. Дальше свал глубины, но нам туда не нужно.




Весь волшебный зимний хрустальный утренний мир растаял и стал опять теплым и коричнево-желтым, осенним и теплым.



Вот результат и это только плотва, окуней уже почти успели скинуть в отдельный мешок - здесь их штуки три-четыре случайно затесалось.



Обещаю всё съесть, угостить кого-нибудь и ближайшие пару рыбалок сех отпускать.

Tags: Автомобили, Бычково, Жерлицы, Зимняя рыбалка, Лещ, Можайка, Можайск, Окунь, Плотва, Подмосковье, Позитив, Рыбы, Снег, Щука, зима, небо, окунь, погода, природа, птицы, рыбы, снасти, снег, щука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лесные клопы-вонючки

    Давненько не бывал на природе, в лесу и на речке. Выбрался на обеде в окрестную рощу пройтись - так как пока не попал в список сотрудников работающих…

  • Ты забыла деревню

    Ты забыла деревню, затерянную в болотах залесенной губернии, где чучел на огородах отродясь не держат — не те там злаки, и доро’гой тоже все гати да…

  • (no subject)

    Мне некогда флюиды посылать В итак уже загаженный эфир вокруг ещё ведь предстоит понять весь мир P/S а почему, собственно, "загаженный"? неопрятное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments