rybolovlad (rybolovlad) wrote,
rybolovlad
rybolovlad

Открыл сезон

Выдвинулся с утра на лёд. Решил поехать в Егорьевск. Не был там лет восемь. С утра посмотрел с МКАДа на пожар Московского НПЗ. Очень красивый факел из трубы бил. Надо как-то попасть на газодобывающую скважину (все таки в спецодежде работаю, поставляем обувь в такие структуры), посмотреть вблизи. Но сегодня ехал не за этим. А вот зачем:



Во-первых, на пруд, оказывается, нельзя выходить. Много лет назад было ходи - не хочу. А теперь при входе на дамбу висит кирпич, прибитый к дереву, и табличка "частная собственность. Рыбалка, охота, проезд, проход запрещены." Местные мужики ловят на маленьком канальчике, который огибает пруды. Присоседился к ним.



Вышел на лёд поздно, мужики к тому времени уже приуныли, так как клевали только окуньки-с-ноготки. А у меня первые рыбки за долгое время, радуюсь.



Набалькал воды в живцовый кан и коллекционирую мелочь.



Тихо, только дятел стучит и вода в шлюзах журчит. Да один весёлый мужик деревенский нет-нет кореша зовёт:
- Леха, пошли пожрем. Леха, пошли чай попьём. Леха, дай мормышку. Леха, чё молчишь?
Леха выматерился и ушел на дальний угол канала.



Окунек клевал один меньше другого, чирикали синицы, стайка что-ли зябликов порхнула. Уже было хотел пройтись, на птиц поглядеть, да до охраны водохранилища Шалаховского добрести - узнать, отчего так строго стало. Но перебурился чуть глубже и у меня клюнуло!



Поймал пару неплохих окушков, а очередного не смог достать - уж очень бойко башкой он тряс, пока я его с двух метров тянул. А лёд прозрачный, видно, как неплохой окунь под водой бьётся и в лунку идти не хочет. Третьего мне болтливый мужик помог достать. Окунь в лунке отцепился, а он его - хвать за жабры. Коршун, а не мужик.



Сам это говорливый дядька срочно рядом забурился. И не зря. Тоже достал трёх приличных окуней.



Ещё один парень, что сидел рядом, не смог протиснуть в лунку окуня. Так и ушел горбатый обратно. Выход крупненького окушков был только у нас троих и недолго. Я пяток поймал. И опять стала мелочь брать. Причем хоть на блесенки у мужиков, хоть на мотыля у меня. Пошел чайку испить в машину.



Вернулся и выпустил в ю мелюзгу, пока живая и не издохла.



В полводы можно поймать верхоплавку. Она хоть и малоротая, но на мелкую мормышку попадалась. Поставил три жерлицы. Авось сработает.



По-прежнему клевал микроокунь. Попался ёрш.



Пара плотвиц.



И полосатики, полосатики, полосатики. Всех уже просто отправлял обратно в лунку.



Мужики собрались, стал тоже сматывать жерлицы. Темняет нынче рано.



Сливные сооружения новые поставили за те годы, что здесь не был. Это хорошо. Но почему на сосне "частная собственность"? Разве водохранилища могут быть частными?



Сейчас порыскал в интернете - так и не понял до конца: часть прудов относится к национальному заказнику, рыбачить нельзя, часть платная, часть гнездовья - тоже нельзя. Надо ещё повыяснять, где и как подъезжать к этому интересному и красивому водоёму. Перед отъездом вытряхнул кан на лёд и опять всё, что меньше пол ладошки, отправил обратно в лунку плавать и расти.



Домой привёз очень мало рыбы, хотя поймал, наверное, больше сотни за сегодня:)
С первым льдом!





Tags: Егорьевск, Жерлицы, Зимняя рыбалка, Окунь, Плотва, Подмосковье, ерш, природа, птицы, рыбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рыба ждёт

    Тёща из плотвы, пойманной в ноябре, сделала шпроты. Неожиданно. Будем пробовать.

  • Где-то в центре Москвы

    сушится рыбка, пойманная нами для Лёлика. Судя по фото, он её в подъезде разместил вялиться? Сопрут ведь. Этож сколько мы опять…

  • Воскресенье

    планово посвятили рыбалке. Заехал в районе пяти утра за Лёликом и как раз к рассвету, что нынче наступает примерно в пол девятого были на Черных

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments