rybolovlad (rybolovlad) wrote,
rybolovlad
rybolovlad

Нара и окрестные леса

Вчера встал рано, и прямо метался между спиннингом и ножом для грибов. Выбрал в итоге нож. Уехал за Наро-Фоминск, машину бросил на проселке, ещё семи не было, как углубился в лес. Сразу стал грибы встречать, но не те. Если присмотреться, то следом за эти деревом овраг, я в него и полез.





Лес оказался обалденный с точки зрения отсутствия следов человека. Овраги и жуткий бурелом из падших, поеденных короедом елей отбивают желание грибников-любителей. Преодолев эти дебри и немного ободрав физиономию я спустился ниже. Ещё минут двадцать блуждания по валежнику и вот уже и река Нара.



Где-то вдали слышен шум поезда, а в остальном я здесь один. Но только так подумал, как на другом берегу стали кусты трещать, кто-то крупный лазал по валежнику. Кто это был, я так и не узнал, треск затих, только встревоженные птицы порхали, да рыбки плескались. Эх, надо было удочку брать.



Грибов нет совсем. Лес очень сухой. Подстилка вся трещит под ногами, сучья пересушены и щелкают. Но грибов нет и по оврагам, где струятся многочисленные ручьи-родники, подпитывающие Нару. Выбираясь из очередного оврага вспугнул крупную птицу. Показалась, что тетерка. Не до фотографий было, как бы свалиться в грязь, так как на дне овражка бил ключ.



Много высохших елей, дятла слышал много раз, тоже не заснял, одни буераки.



Обнаружил наконец гриб. Будто из яйца вылупившийся, разорвав пленку он торчал из-под листвы. Неаппетитный от слова совсем.



Проблуждав часок-полтора. вышел к ЛЭП. Достал из рюкзака термос чайку и вкусный яблочный пирог. Яблочный спас, екарный бабай!
Над просекой пролетал кто-то из ястребиных и обследовал все открытое пространство между столбами и лесом. Так как я сидел в тенёчке и жевал свой пирог молча, птица прошла прямо над головой невысоко, буквально в нескольких метрах, но руки были заняты чаем и пирогом, потому опять фото нет.



Пошёл опять в лес. Нашел разоренные соты ос.
Кому нужно выковыривать ос из земли? Кроме птицы-ососеда кто ещё может лезть к этим кусучим насекомым?



Такая дырка в земле на месте осиного гнезда.




Так и не найдя ни одного (!) гриба вышел на лесную дорогу.




Дорога опять привела к ЛЭП. Видимо электрики проложили.



Столбы привели в поле. В кадр попала бабочка павлиний глаз.



Над полем кружили хищные птицы, начиналась жара.



Оказалось, что от машины ушел километра три. Пошел вдоль дороги по лесу, не углубляясь в чащу. Вдоль дороги гиблые ели убирают, пиля на чурки.



На пнях погибших деревьев растут грибы, но опять не те, что мне надо.



Или вот ещё гриб.




Под одним деревом стояла банка с жуками.



Думал, что кто-то так избавляет лес от короеда. На дереве дырки, под деревом банка, в ней утонувшие жуки.



Но по памяти короед другой и путем поиска в интернете оказалось, что жук в банке это жук-могильщик, который оставляет личинки в трупах животных и таким образом утилизирует мертвечину. Тогда вопрос - откуда в лесу целая банка могильщиков?

Ещё одно наблюдение: лес возле бетонного кольца по тому же киевскому направлению, в котором был в прошлый раз, усеян муравейниками. Большие, до полутора метров в высоту и широкие в диаметре муравейники встречались достаточно часто, наверное десятки штук за прогулку. В этом лесу, что расположен в буквально в тридцати километрах от предыдущего, не встретилось ни одного. Здесь что, не живут муравьи? Или мутанты-муравьеды всех поели?
Ну и, конечно, удивило, что совсем нет грибов. Ни старых, трухлявых, ни червивых, ни каких. Лес после полосы препятствий, преодоления оврагов и заграждения из падших елей, был очень приятен отсутствием бутылок, пакетов, костровищ, свалок мусора, но и грибов не было.


Tags: Подмосковье, грибы, позитив, природа, птицы, рассвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments