rybolovlad (rybolovlad) wrote,
rybolovlad
rybolovlad

«Миссия: Антициклон» - новый альбом «EvolovЕ» и про Радио.

Когда-то давно радио было только одно - из розетки на кухне. И какой же восторг я испытал, когда поступив в университет и переехав в Барнаул, обнаружил музыкальное радио на ФМ волнах. На дворе был самый разгар 90-х, я был молод, обожал авангардную и андеграундную музыку, а тут целая современная музыкальная радиостанция с новинками, продвинутыми ведущими, ночными эфирами, куда даже Лаэртского могли воткнуть часа в два ночи с его песней про железяку в животе и матом в конце текста. Какой протест и восторг! Надо сказать, что музыкальная радиостанция на ФМ-е в Барнауле на тот момент была так же, как и в розетке, одна, называлась "Радио Край" (имелось в виду "Алтайский край"). Это нынче тебя заманивают на волну рекламными плакатами, конкурсами, розыгрышами авто и поздравлениями с ДР. А до появления ФМ-радио как музыку получали?
Стоял ларек, в который уносишь кассету, платишь, тебе через неделю возвращают её подписанную ручкой корявыми буквами Manowar или AC/DC. Пластинки было не достать. В старших классах мы с другом даже из нашего моногородка, где я жил, старались выбраться в Барнаул за музыкальными новинками. Брали билет на поезд местного значения Карасук-Барнаул и тряслись 12 часов в общем вагоне, чтобы сходить в первую пиццерию (пиццу стряпали из теста для беляшей, зато в неё кидали папоротник орляк, который стал популярен из-за того, что его за доллары закупали японцы) и посетить музыкальный киоск на площади Спартака, где можно было купить редкие кассеты в фирменых обложках, а то и познакомится с гитаристом из местной панк-группы "Тёплая трасса", например. Винилы оттуда везли. Костян себе, помню, урвал пластинку "Миссия: Антициклон" Kainogono. Песня "Поцелуй меня в задницу" возбуждала подростковый мозг своей смелостью и напором)
И после всех этих трудностей добычи музыки для начинающего меломана переехал в столицу Алтая и к радиоприемнику приник.




Днем учился пил и курил на выходных ездил на великую и могучую Обь, а по ночам в туалете (я жил первое время у родственников в хрущевке и чтобы им не мешать) слушал Радио Край. Там были разные направления, разные ведущие - рок, транс, нечто вроде инди, русские и зарубежные исполнители. Не было попсы и шансона, что меня очень-очень втсавляло. Можно было услышать The Cranberries, The Cure, но так же нашу "Алису", "Парк Горького", Цоя, группа "Иван Кайф" ещё была очень популярна с песнями "Катится любовь" и "Акутагава сан".
Вот пример музыки тех лет:



Ну и, конечно, стали появляться предпочтения в передачах, которые выпускало "Радио Край". Мне больше всего нравился ведущий МаксимМикс. У него были передачи про современную на тот момент западную музыку с загонами про космос, про особенные материи и что-то необычное, но главное от чувака такой добротой веяло и душевностью, что всегда ждал его эфиров. В нынешнее время доброе и вечное в голосе слышу разве что у БГ, когда он ведёт программу "Аэростат" на радио "Культура". А тогда я слушал программу "Микстура" ну и стал участвовать в конкурсах. АААА! Я ведь живые письма на радио писал, творчеством занимался - делал космонавта из пустой пачки от сигатрет "Magna". И заклеивал это в конверт, шёл и бросал в почтовый ящик! А победив в конкурсе, поехал на радиостанцию приз получать. На настоящую радиостанцию! В прямой эфир. Какого же было мое удивление, когда ведущий МаксимМикс оказался солистом группы "Миссия: Антициклон" Генной Вяткиным. Приз я получил, в прямом эфире выступил (страшно переживал и волновался, была боязнь микрофона), очень душевно провел остаток времени играя в DOOM с гитаристом той же "Миссии" Константином Дюжарден на компьютере!!!(персональный компьютер в то время был как Майбах нынче, а то и реже).

В общем было интересно, весело, музыкально. Я даже сам пытался какие-то песни писать, может под впечатлением от общения с Генной, может просто эмоций было через край. Писал, сидя в туалете (санузел был совмещен с ванной) с товарищем Мишей, что учился на год старше и Вовой на ударных, который был курсантом в школе милиции (а не полиции). Я сидел на краю ванной, Миша на центрифуге советской стиралки, а Вова на унитазе: ну где ещё будущий участковый мог бить в пионерский барабан? Песен давно не пишу, гитару в руки не брал лет пятнадцать, наверное и разучился, Миша давно в Израиле, где ударник Вова не знаю, "Радио Край" закрылась не выдержав конкуренции с "Европой Плюс", "Русским Радио" и, конечно, с "Шансоном". "Миссия: Антициклон", бравшая множество призов на рок-фестивалях и считавшаяся одной из продвинутейших рок-групп Сибири конца 80-х, начала 90-х тоже куда-то пропала.

Уже через много лет я нашел в сети информацию о том, что Генна Вяткин уехал в Магадан, группа почти не записывается, на самое продвинутое рок-радио страны под названием "Наше" их песни не брали из-за "неформата". Но изредка у них появлялись редкие записи. В основном грустные.



И вот, спустя годы, они выпустили новый альбом. Альбом выложен в сеть. Можно качать песни по ссылке.

Вместе с альбомом вышло интервью с Генной. Почитал и что подумал: сто лет человека не слышал, музыкой почти не увлекаюсь, не то что за новинками не слежу, а разве что изредка нагуглю какую песенку из меломанского прошлого, ещё слушаю, что радио подкинет в авто, да лента друзей в ЖЖ подбросит. И от Барнаула я удалился в противоположную сторону той в которую удалился Геннадий. Где Москва, а где Магадан? Но вот мысли в его грустном интервью отчего-то мне близки. Много там разочарования в людях, как разумных существах. А главное, что ложь, цинизм, которые сейчас почему то стали главной философией успеха и практически смыслом жизни тоже не принимаются им. Генна, конечно, постарел, но я уверен, что он такой же добрый, хоть и печальный. Хотя в интервью он честно говорит, что давно сошёл с ума, просто себя контролирует и потому не опасен)

Ниже ещё небольшое видео про монстра авангардной музыки восьмедисятых-девяностых.



Ну вот, хотел написать про новый альбом очень старой группы, а получился вечер воспоминаний.
Хреновый из меня музыкальный критик.
Вдруг кому интересно - песни можно скачать здесь.

Ом Тат Сат Е.

Tags: Алтай, Барнаул, байки, жизнь, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments