rybolovlad (rybolovlad) wrote,
rybolovlad
rybolovlad

Премьера фильма "Генезис 2.0". Как стать мамонтом.

Давно хочу на Север. В Архангельск, в Мурманск, в Магадан, в Воркуту или ещё куда-то. Туда, где нет людей. Где бескрайние просторы тундры. Где тысячи безымянных рек извиваются сквозь бескрайние просторы безжизненных пространств. Вернее наполненных жизнью, но с минимальным присутствием человека. Туда, куда бесконечными косяками тянутся птицы на короткий летний период. Увидеть побережье Северного Ледовитого океана своими глазами. Север, где я никогда не был, одновременно завораживает и пугает.
Так, я глубоко уверен, что вряд ли смогу пережить полярную ночь. Читал, что многие люди впадают в депрессию от отсутствия солнечного света. Здесь московскую-то зиму с её серым, унылым небом не всегда переживаешь весело и с улыбкой. До сих пор не хватает солнечных алтайских морозов, с искрящимся бриллиантовыми звездами снегом.
Про Север уже фильмы смотрел. Документальные, художественные. Джека Лондона читал. Последним из культурных мероприятий, посвященных Заполярью, на моей памяти был просмотр с любимой супругой фильма "Как я провел этим летом". Впечатление произвел сильнейшее.
И , конечно, с огромным интересом я отправился на фильм "Генезис 2.0".
Документальный. О Якутии, мамонтах, геноме человека.
Пробовали смотреть документальные фильмы в кинотеатре? Стоит это делать только в двух случаях:
1. если фильм действительно вставляет
2. если хотите выспаться
Всё таки документалистика дело весьма специфичное. Помню, что в советском детстве всегда отключал телевизор при надписи "Документальный фильм".
А нынче?
А нынче документальное кино оказывается иногда много интереснее, увлекательнее и в напряжении держит иной раз сильнее, чем кино игровое.
Куда идут парни в кадре? Что с ними будет? О чем фильм? Оживет ли мамонт?






Фильм захватывает с первых кадров. Таинственные пейзажи, тундра, поиски бивней мамонта. Второй сюжетной линией идёт тема клонирования, изучения генома, рассматривается возможность оживления лохматого великана, благодаря раскопанному мамонтёнку отличной сохранности. Причем, оказывается, есть два варианта оживления мамонтов: один, это клонирование полноценного мамонта; а второй вариант - выведение помеси мамонтослона при помощи генетики.
Всё то время, пока ученые в США, Корее, Китае ищут способ возрождения древнего мастодонта, параллельно показывается быт охотников за мамонтовой костью. Несмотря на окружающие завораживающие пейзажи поиски сокровищ в виде бивней не увеселительная прогулка. На это решаются достаточно отчаявшиеся либо очень авантюрные люди.
Бивни мамонта товар дорогой, уходит в Китай за доллары, но их добыча связана с риском для жизни. Народ живет в скотских условиях, уходя на лодках в океан на месяцы.
Я обожаю такие места - заброшенные и далекие, где ты один на один с природой. Но одно дело доехать туристом до заимки, куда никто до тебя не добирался, порыбачить, посидеть у костра и отправится в обратный путь, поставив галочку. А быть отрезанным на пол года от цивилизации сотнями километров океана, полного льдин, в узком кругу людей. Да плюс экспедиция за костью это лотерея. Один может найти несколько бивней стоимостью десятки тысяч долларов, другой может вернуться к семье ни с чем. В кадр очень часто попадают два героя - бригадир охотников Петр, что всю жизнь ловит удачу за хвост и молодой парень Спира, что поехал искать мамонта из-за полной безнадеги, чтобы погасить удушающие кредиты.
И до самого конца фильма не ясно: найдут ли бивни охотники? возможно ли клонировать мамонта?



Чем дальше разворачивается действо, тем круче сюжет.
Жизнь в лагере на Новосибирских островах, что раскинулись между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем, всё труднее. Приходят белые медведи, кончается провиант, и всё призрачнее надежда на богатство.
Ещё одной сюжетной линией вплетается судьба Семена Григорьева директора Музея Мамонта, человека, который всю жизнь посвятил изучению этих древних животных. Он не оставляет надежды на клонирование животного.
Но чем больше он посещает корейских, китайских центров, занимающихся изучением клонирования, секвенирования, тем больше вопросов.
Насколько те люди, что заняты генетикой заморочены на этических вопросах?
Я сам был в Китае и знаю одну поговорку от людей, который давно и долго связаны бизнесом с Поднебесной:
"У китайца нет Бога кроме денег".
Эта мысль возникает при казалась бы безобидных диалогах о клонировании мамонта. На заключительных кадрах опять появятся китайские перекупщики, что скупают бивни у охотников за костью. Весь бизнес вокруг мамонтов: поиски, покупка и продажа, импорт далеки от законности.
Просто находится на Новосибирских островах незаконно. Это пограничная зона.
Об этом мы узнали позже, от сорежиссера фильма Максима Арбугаева.
У фильма два режиссера: именитый швейцарец Кристиан Фрай и молодой Арбугаев, который сам является уроженцем Якутии и потому смог прожить сезон с охотниками за бивнями, показав быт и жизнь глазами коренного жителя. Невеселую, суровую жизнь.
Рассказ Максима был не менее интересен, чем фильм. Молодой парень любит Арктику. И ему удалось свою любовь к красоте Севера в кадр уместить.
Ни разу не пожалел, что сходил на премьеру, ибо:
а) Арктика это круто
б) без подготовки и без знающих людей не поеду, ибо в себе не уверен
в) а ехать-то надо, не всё на теплых морях пузы греть:)

Чем кончится фильм не скажу так как с 12-го июля начнутся показы в кинотеатрах.
Может кому не понравится, а я до сих пор под впечатлением, оттого рекомендую. Посмотреть очередной боевик про человека-шершня или супер шпиона агента номер 663 всегда успеем. А Севера скоро может и не быть: глобальное потепление, нефтяники всё раскопают и загадят пустыми бочками и пятнами нефти.

"Генезис 2.0" нужно смотреть, если интересна суровая природа, раскопки, генетика или просто хорошая документалистика.
Любимая засняла меня с режиссером фильма, но не буду вставлять свой лук на фоне кинотеатра и талантливого молодого парня.
Вот его фото с просторов интернета.



З.Ы. Спасибо ЖЖ, что второй раз на интересные премьеры попадаю. И да, блогеры существуют! Это живые люди, а не компьютерные вирусы.

Ещё всех с наступившим Днём Рыболова. Вчера отмечал на карповом пруду, позже всё опишу, ибо есть чего рассказать!

Да, ещё в этомкино лосося поедают тазиками, таки вся другая еда кончилась! ААААААА! Вот где рай рыболову, но как туды добраться?

Tags: ЖЖ, Интернет, Праздник, Север, кино, снег
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Плотва, окуни, щуки и синяя рыба

    Порыбачил в субботу в Егорьевском районе. Вроде пар выпустил, пора бы успокоится, ан нет. Решил ещё в проторенное место - на Можайское водохранилище…

  • Вопрос к ихтиологам

    Что за рыба? Поймали на Можайском водохранилище. Немного похожа на подлещика, но переливается с ярко-голубого, лазурного цвета под определенным углом…

  • Опять

    поперся.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments