rybolovlad (rybolovlad) wrote,
rybolovlad
rybolovlad

Сухумский ботанический сад. Как можно убить за три года то, что росло столетие.

В эти дни, когда пробки в Москве стали чуть меньше, когда центр столицы переполнен туристами-болельщиками, а коренные интеллектуалы и понаехавшие менеджеры рванули к этим туристам на Родину, погреть животики под солнцем Турции, Туниса, Египта или Уругвая (куда не каждого занесет) я продолжаю вспоминать поездку в страну, чья сборная пока не приехала к нам на чемпионат, но кто знает как сложится дальнейший мир?
Побывав три года назад в Сухуме, мы посетили Ботанический сад - гордость столицы и местную достопримечательность. Гордится, действительно, было чем и я об этом подробно рассказывал.
И в этот уикэнд мы отправились посетить то место, куда в трудные 90-ые может многие и постеснялись бы зайти:
- Вдруг "ботаником" обзовут?
Одна из абхазских шуток-разводилок - платные парковки.
Есть где-нибудь хорошее место (центральная дорога и главная улица Сухума неплохо отремонтирована, в отличии от локальных съездов), так сразу либо смодельный щит поставят "платная парковка", либо подойдет парнишка и начнет нагло требовать сто рублей.
Рекомендую спросить, где знак платной парковки. Выслушав пару фраз "за жизнь" о том, что "я чисто по человечески" можно идти дальше.





При входе в сад нас встретил чудо-клён. Так в моем представлении должен выглядеть шалаш в раю, где можно укрыться в полуденный зной.
Клён не претерпел за годы нашего отсутствия особых изменений.



Двинули дальше. Сразу пошли к прудам, в которых росли ирисы, кувшинки, плавали черепахи.
Ниже фото трехлетней давности.


DSC_0414.JPG


И что же мы увидели нынче? В прудах вместо воды илистая жижа на три-пять сантиметров ото дна, лопухи кувшинок заполонили всё, не оставив места никому, кроме лягушек.



Это фотография старых обитателей.

DSC_0414.JPG


А вот нынешняя жизнь на том же месте.




Ну ладно, думаем, может водопроводчика, что прудами занимался, выгнали за пьянство. Вроде деревья растут, пойдем дальше.




Но с каждым шагом картина становилась печальнее. Сначала обратили внимание на ещё один тревожный звоночек - лианы, обвившие декоративные растения.





Потом и вовсе увидели, что многие из реликтовых великанов уже умерли, задушенные местной флорой.



И так кругом. Здесь собрались снимать фильм про Мордор?



Ещё три года назад абхазы с гордостью рассказывали, что Ботанический сад пережил войну, был сохранен. А что, за прошедшие три года прошла более кровожадная война?



Снова снимок трехлетней давности. Посмотри на него.

DSC_0414.JPG

А теперь? Почему так изменились газоны и пальмы? Входной билет стоит денег, но куда девался персонал, что обслуживал сад?



Я не знаю, что произошло за эти три года. Умер директор-энтузиаст, на котором держалось всё ботаническое наследие Абхазии? Все доходы от продажи входных билетов забирал себе начальник охраны для строительства дачи?



Где цветы?



Здесь каждый метр был усеян сотнями роз. (фото опять из поездки 2015 года)

DSC_0414.JPG

А что теперь? Розы срезали и продали на Подмосковном рынке?



Нет, конечно, не весь сад ещё засох.




Но ещё немного и он превратится в дикий, неухоженный лес среди Сухума.



Позовите кого-то. Пригласите активистов из Гринписа, студентов-волонтеров из России. Наймите ботаника. Или все остатки былого великолепия задушат лианы.



Пока ещё жива трёхсот пятидесятилетняя липа, самое старое дерево страны.



Только грандиозные сухие трупы заморских деревьев будут напоминать о том, что было раньше.



Ромашки это, конечно, здорово. Обожаю полевые цветы.



Но куда-то делась большая часть табличек с названиями растений. Раньше обозначения были у каждого кустика, цветочка. А нынче и деревьев то не видно.




Только бамбуковая роща разрослась без прореживания. Да птица, свившая гнездо в зарослях бамбука, чувствует себя уютно и безопасно. Видимо люди не тревожат. Некому за садом ухаживать.



Ещё бананы остались целы у самого входа.



В остальном разруха и запустение. Увядание растений-исполинов.



И если памятники архитектуры, что разрушаются и погибают, достались Абхазии от другой страны давно, то Ботанический сад при этой власти цвел и благоухал в совсем недавнем прошлом.




Три года это ведь такой маленький срок для роста дерева, куста, даже банана.
А погибнуть все может и за один сезон.



Расстроившись в Ботаническом саду, пошли гулять по набережным Сухума.



Tags: Абхазия, Автомобили, Путешествие, Сухум, архитектура, война, государство, деньги, дорога, люди, негатив, обман, природа, птицы, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • The Ventures - Penetration - LIVE! (1981)

    Иногда хочется уволиться, послать всех вдаль, взять немного денег, диск The Ventures, выбить стёкла в авто и уехать куда глаза глядят. Кризис…

  • Немного видео

    с платной рыбалки минувшего воскресенья. Сперва рыбу нужно накормить. Ещё яркое солнышко светит, пруд играет красками в лучах вечернего светила.…

  • День Рыболова

    Позавчера смотрел футбол допоздна. Не смотрел сие действо со времен Гуса Хиддинга. Ещё бы столько не смотрел, уж больно это затратно для нервных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments