rybolovlad (rybolovlad) wrote,
rybolovlad
rybolovlad

Проторенными туристическими тропами

Через три-четыре дня нашего майского пребывания в Пицунде установилась волшебная солнечная погода. Море не штормило, а разлилось нетронутой гладью.






Клёв ставриды затих и лишь тарахтение мотора далекого корабля нарушало тишину и идиллию курортной красоты.



Вода в такие дни прозрачна и мелкие рыбки серебрятся у берега, играя боками на фоне каменистого дна.




Мы стали делать пробные вылазки с целью погружения в прохладные ещё воды Черного моря.
В обеденный зной прятались в саду, среди цветов.




Если внимательно смотреть под ноги, то среди травы есть очень мелкие, но от того не менее красивые растения.



Хотя весь сад усыпан огромными кустами роз всяческих расцветок,



нужно уметь разглядеть и маленькие цветочки.



Ладно, хватит прикидываться умным и романтичным ботаником. Цветочки-лютики это, конечно, прекрасно, но и кушать хочется. Благо есть чем полакомится. Часть ставриды заворачиваем в фольгу, что-то готовим открытым способом.




Зять раскочегарил угли, на солнце и так температура плюс тридцать по Цельсию. Порции рыбки становятся готовы за десять минут.




Пообедали, жасмина вдохнули и в путь.



Самое раскрученное место для туристов в Абхазии это горное озеро Рица.
Мы не оригинальны и отправляемся по общепринятому маршруту.
Вот и первая остановка. Возле голубого озера вырос рынок.



минуя приставучих продавцов подошли к озеру.




Вот интересно, какой вид на это место сверху? Не со стандартной смотровой площадки, а с противоположных скал, например.



Поток туристов ещё не хлынул. Статуя Абхазского мудрого аксакала ещё не облеплена со всех сторон желающими сделать селфи на его фоне.



Возгласы : "Почем вино?", не заглушают шум ручья.



Обычно в этом месте стоят парни в бурках и папахах с павлинами и почти насильно фотографируют туристов.




А сейчас были замечены всего лишь:
- девушка с селфи-палкой одна штука
- скучающий парень в кепке один особь





Туризм процветает. Над рекой Бзыпь натянули трос для желающих прокатиться с ветерком и немного пощекотать нервы. Раньше либо не было, либо мы не замечали, что вряд ли.



Площадка над водой это окончание местной "тарзанки". Аттракцион стоит пятьсот рублей. Народу пока нет и на площадке скучают два молодых абхаза.




Любуемся на пенные потоки воды и махнув абхазам, что прокатимся на их чудо-карусели уходим в начало. Туда, где нужно цепляться к тросу и катиться вниз.





То ли мы их не поняли, то махнули невнятно, но никто за нами не пришёл, чтобы запустить как воздушных змеев над бурлящим потоком. Подождав минут пятнадцать вернулись в конец развлекательной канатной дороги, а абхазов след простыл. Вот незадача. Но едем дальше.



А горы всё выше.



А горы всё круче.



Что если я не дойду?



Что если я пропаду? (с)
На очередном подъеме старенькая Тоёта немного забулькала и выплеснула антифриза на асфальт. На улице жарища, кондиционер молотит без перерыва, подъем, двигатель под нагрузкой, а тут остановились и не дали вентилятору помолотить и охладить движок. Но вроде немного вылилось охлаждающей жидкости, едем выше.
Ну вот и Рица.
У всякого уважающего себя курортника из СССР должно быть такое фото.



На противоположном берегу дача Сталина. В этот раз не поехали. Справа видна стена времен советской эпохи, снизу современный домик. Да, измельчала архитектура. Только горы неизменны.




Только что было тепло и ясно, но буквально за три-пять минут из-за горы накатилась туча и дыхнуло ледяным ветром.



Вот уж где легко поверить в духов, так это в горах. Пахнуло пронизывающим морозом, будто кто-то не желает пускать путешественников дальше. Зашелестела листва и посыпался цвет с деревьев, обсыпая весенней холодной вьюгой из лепестков цветения вяза .



Но порыв могильного ветра стих так же быстро, как и появился, пронесясь под мостом вниз по реке.



И озеро опять застыло в тишине и покое.




А мы отправились в обратный путь, к теплу и морю, сквозь расщелины скал.



Билет в заповедник , на озеро Рица подорожал за прошедшие три года с двухсот рублей до трёхсот пятидесяти на человека.



А внизу, в Пицунде, грело яркое солнце, по прежнему был штиль и с каждым днём вода становилась всё теплее и теплее.



Но не совсем ещё парное молоко. Судя по количеству купающихся на фото (трусы пузырятся на вашем покорном слуге), настоящий купальный сезон наступит чуть-чуть позже.


Tags: Абхазия, Автомобили, Пицунда, Я, архитектура, весна, горы, дорога, еда, море, небо, погода, природа, рыбы, ставрида, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Масла и холста вам в ленту - *флешмоб*

    Идея состоит в том, чтобы заполнить социальную сеть произведениями искусства в противовес всему тому мусору, что льется в наше сознание с экранов…

  • (no subject)

    Ну вот и закончился короткий визит из сумеречной Москвы в искристую, белоснежную Алтайскую зиму. Так хотел посетить лебединый заказник. А до него,…

  • Что-то ржу

    Тут нашёл у родни свои лекции институтские, а среди них куча нелепых, дурацких стихов. Некоторые совсем отстой, а другой и улыбнет. Вот о чем человек…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments