rybolovlad (rybolovlad) wrote,
rybolovlad
rybolovlad

Про смертельные опасности в Абхазии и не только.

Находясь непосредственно на отдыхе я уже рассказывал, выпучив глаза, о поимке страшной кракозябры.
Теперь чуть подробнее об этой рыбалке.





Дело в том, что не смотря на рыболовность этого блога, я не очень люблю есть рыбу. Ловить это всегда пожалуйста, а вот кушать это без аппетиту. Но однажды мне довелось попробовать барабульку. Сочную, свежепойманную, политую лимонным соком. И мнение об употреблении рыбы в пищу переменилось. В особенности о морской рыбе. Ещё несколько лет назад, совершая променад по Черноморскому побережью, стал свидетелем лова этой самой барабульки. Рассказывал об этом здесь.
И , конечно, общаясь на рыбалке с местным дедом, разузнавал: ловится ли барабуля, если да то где, во сколько и на что.
Информация была получена и в пять утра мы на далеком "песочном" пляже. Песок по меркам абхазов это мелкая галька. Все таки я бы это песком не назвал.




Если ставриду ловят впроводку на кучу крючков, что висят на леске, обмотанные перьями и прочей блескучей ерундой, что при движении в толще воды дает эффект плывущих мальков вроде этих.



То барабульку ловят на обычную донную снасть а-ля "закидушка" с парой крючков и насаженными на них дождевыми червями. Червей искать в Абхазии не очень легко, но в райском саду на нашем участке нашлись и они. Правда немного и мелкие.
Но вместо барабульки у нас с зятем одновременно (!!!) клюнули две ядовитые рыбины.




Морской дракончик самая ядовитая рыба Черного моря. На заглавном фото прекрасно виден растопыренный шип, уколовшись о который можно:
а) откинуть копыта
б) долго и мучительно болеть, но выжить
Укол и воздействие яда сравнимы с укусом змеи.
Я сослепу сначала принял его за мелкого хека. Но буквально за день до этой рыбалки наша арендодатель предупредила о том, что если поймаете переливчатую рыбу, не прикасайтесь. Ещё об этом обитателе морского дна я получал лекцию в Евпатории. Но это было очень давно, Крым был общим, мне было не то 8, не то 13 лет (был в Крыму дважды, когда про дракончика узнал не помню) и, конечно, эти нравоучения выветрились из памяти.
Рыбка эта зарывается в песок и караулит свою добычу, любит как раз песчаные пляжи, где мало народу. Когда полно бултыхающихся пловцов, он удирает. А сейчас не сезон - так что вот первый минус отсутствия шумных компаний по соседству.





Коротко о купаниях. Первые три-четыре дня мы лишь "мочили ноги". Вода была мягко скажем брррр..
После с криками и взвигиваниями стали нырять и, немного поплавав, выскакивать. Какого же было удивление, когда на берег в шесть утра вышла какая-то отдыхающая женщина-морж и давай булькать в прохладной морской водичке без перерыва пол часа. Но ещё больше мы обалдели, когда она отплыла далеко от берега и встала: Воды оказалось по колено. Если прсмотрется, то чуть правее удочки есть человек ходящий по воде.



Рыба совершенно не клевало, зато к восьми утра стало припекать солнце так, что можно было загорать, что мы и делали.



Опять же, кидаешь приманку вроде далеко, но глубина маленькая и я уж вовсе отчаялся было поймать того, за кем топали несколько километров, но случилась поклевка.



Барабулька попалась всего одна, но я был очень рад. Ещё одна рыба в моем личном списке.



Подул легкий ветерок. До сих пор не понимаю, почему на море рябь иногда оставляет куски с гладкой поверхностью?



Рыбо-мостры чувствовали себя не очень.



Красивая зараза, хоть и опасная. Но рот недовольный.



Двигаем к дому. Немного про изменения. Несколько лет назад здесь ничего не было. Сейчас активно идут стройки. Причем прямо на берегу,в двадцати, тридцати метрах от кромки моря. Кто хочет успеть увидеть ещё некоторые нетронутые уголки, спешите. Скоро везде будут гостевые дома с видом на рассвет.



Или просто сарайка будет стоять.




Пока ещё можно взобраться на прибрежную горку и полюбоваться на пустынные просторы сквозь ветви редкой пицундской сосны.




Вид радует.



Живописная тропика наверх конечно же протоптана дикими козлами туристами. Выше вела совсем не безопасная, не полез.



Позвенел в колокольчики и до дому.




Ещё одно новое кафе на побережье появилось за эти годы. Кстати, построено очень добротно, вечером заходили. Высадили кучу взрослых пальм, номера с окнами во всю стену с видом на море.
Жизнь идет, все меняется. Раньше здесь было пусто.



Вот кто-то притащил списанную яхту, меняют пол, явно будут делать кафе или какой ещё аттракцион. Главное не открывать туалет (извините за подробности). В Абхазии с общественными уборными на пляже не очень пока хорошо, поэтому клозет яхты использовали по предназначению, несмотря на то, что он не функционирует.



Если встретите в соц. сетях людей, которые попали на яхте в шторм и страдают от морской качки - не верьте! Это вруны и постановщики ради лайков.



А ещё мне нравится Абхазия за то, что вернешься домой с рыбалки, а тебя поджидают новые интересные знакомства. Например Балшой Паласатый Мух!




Tags: Абхазия, Пицунда, Путешествие, Я, бабочки, весна, горы, море, небо, погода, природа, рыбалка, рыбы, снасти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Грибы и свиньи

    Кто как, а я тупо гну одну линию. В прошлый выходной не нашёл грибов, в прошедшее воскресенье снова пошёл. Почти сразу встретил сооружение, очень…

  • Стрит-арт

  • Хеппи-енд

    Забыл написать, что несмотря на покореженный винт, медленное возвращение, любование воздушными шарами, успел вернуться на место отправления к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments