rybolovlad (rybolovlad) wrote,
rybolovlad
rybolovlad

Майская Абхазомания

Ну вот и наступил период долгожданных каникул, отпусков и тысячи туристов, что лелеяли долгой зимой мечту окунуть своё бренное тулово в пенные волны морей, помчались навстречу солнцу, соленому шуму прибоя и порывам свежего бриза, что дует с необъятных морских просторов.
Мы же побывали на берегах замечательного родного Черного моря впереди всей этой толпы весёлых, пьяных дяденек и тётенек с обгорелыми, красными носами. Теперь сидя в холодной Москве, посыпаемый тяжелыми комьями града, постараюсь поделиться впечатлениями от отпуска и объяснить в нескольких рассказах, почему мы выбираем отдых в мае, когда море ещё прохладное и не редки шторма, а ранним утром по листьям мандариновых деревьев может зарядить проливной дождь вместо встающего утреннего ласкового солнышка.
Так же делюсь полезностями, которые за несколько лет катаний по дорогам придают комфорта путешествию и экономию в средствах.
Ведь всего шесть-семь лет назад как проходил выбор ночлега в пути? Устал, стали слипаться глаза, понимаешь, что ещё сто-двести километров и спать ты будешь в кювете - ищешь первый попавшийся отель на трассе, заходишь и за бешеные деньги спишь на сыром белье под грохот пролетающих под окнами фур и задыхаясь от отсутствия кондиционера. С утра душ с заплесневелыми углами и не уходящей в слив водой. Красота.
А нынче можно выбирать спальню в стиле "армянский ренессанс эпохи возрождения" очень за разумные деньги.
Такое вот "царское" ложе в пути.



Дорого и бохато? Да прямо - дешевле чем "приют КАМазиста" на трассе. А почему?
Ответ очень прост.



Интернет.
Надо пользоваться всегда и все время. Booking-ом, Трипадвизором, всем что есть.
Рассчитал до куда доедешь примерно за день и лезешь в наш, советский российский Яндекс.
Мы вот до Кущевской планировали в первый день. Вот сколько отелей выдает поиск Яндекс-карт в печально известной Кущевке. Между прочим красивейшая богатая станица с цветущей сиренью, рекой по которой плавают дикие лебеди, с обалденной кубанской кухней и южной степенностью, что разлилась в теплом воздухе.



Смотришь расположение - я устаю от гула машин и очень хочется поспать в тишине, пожалуйста, выбирай. И если красота и стиль обоев могут вызвать некоторые вопросы у искусствоведов, то чистота, тишина, горячая вода и душевный ценник эти вопросы перечеркивают.
А вот и первый плюс езды в "не сезон" - в гостинице мы одни. Но нужно ехать дальше.
Дорога радует растущей по обочинам сиренью.



И вот, пройдя ещё несколько сот километров пути, начинается Черноморское побережье Краснодарского края.
Здравствуй, море.
Здравствуй, солнце.
Небо, привет!



Придорожные кафе в середине мая в большей части своей закрыты, либо ремонтируются - подкрашиваются и освежаются в ожидании гостей.
В тех, где двери не заперты народу почти нет, вам рады и накормят пока дешевле, чем это будет через месяц. Главное не нарваться на "лежалый" продукт ведь проходимость пока небольшая, еда ещё не улетает с прилавка. Но это глобальная проблема нашего общепита в целом. Не принято у нас выкидывать несвежие продукты. На Югах, кстати, реже приходилось сталкиваться с испорченной едой, но тоже бывало. В этот раз на первой остановке все просто замечательно: и вкусно, и свежо.




В Абхазию приехали на второй день к вечеру. Гостевой дом выбирали так же через интернет, созваниваясь, обсуждая цены, удобства и условия. Допустили небольшую ошибку: нужно было бронировать заранее. Многие гостиницы не готовы. Они бы с радостью приняли гостей по очень дешевой цене, так как отдыхающих ещё нет, но где-то идет стройка, кто-то отключил воду и ремонтирует водонагреватель, а у других просто "Савсем не готова, бардак с прошлий осен!"
Решили забронировать на пару дней гостиницу и осмотреться на месте. И да, выбрали Пицунду за красоту её бухты.
Гостевой дом самый стандартный. Три этажа небольших номеров за моей спиной.



С июня здесь в стоимость проживания будет входить еда. Сейчас на "базе" только сторож, и кухню, где позже будут хозяйничать повара, нам отдают в полное распоряжение.



До моря по местным меркам оказалось далековато. Да и пейзаж за окном вместо буйных пампасов, пальм и диких обезьян, свисающих с лиан куда прозаичнее. Криворогие абхазские коровы. Но море уже вон за теми реликтовыми соснами на краю кадра. Метров триста-четыреста.




В другую сторону вид на горы, которые скрыты за туманом. Да ещё огороды. В гостинице на 26 номеров заняты только два. И оба нами.





Что делает турист первым делом?
Бежит купаться
Идет рыбачить!



Так как был дождь и пасмурно, клев состоялся.
Сразу, с первого дня.



Причем почти сразу я установил личный рекорд. Девять ставридок сразу. Жаль только рыбка была мелковата.



Первое вино было куплено у дороги. Сразу заявляю - все придорожные, рыночные торговцы вином за последние годы в Абхазии испортились и продают воду с красителем, подсластителем и спиртом вместо вина. Жизнь в этой мало кем признанной стране застыла в далеком прошлом. Но это во многом подкупает и привлекает: натуральные продукты, домашние чача и вино, продающиеся в "полторашках" на каждом углу. Сыр на рынке, который дают тебе пробовать руками тут же, с прилавка. И если современного городского человека пугают эти антисанитарные условия, то лично я как раз еду туда, чтобы окунуться в детство, в 80-ые и поесть не пластиковой голландской клубники, а немного давленой ароматной ягоды, пахнущей солнцем и огородом.
Но я отвлекся. Абхазы стали злоупотреблять любовью туристов к домашнему алкоголю и часто продают под видом вина редкую бурду. Но опять же, никто не заставляет покупать. Купи в стекле. Но я предпочитаю пробовать и договариваться в частных домах. И настоящее вино находится! Благо здесь каждый имеет запас "для себя"!
Ну вот и ужин поспел.
Батюшки, какие там помидоры! Сравнить можно разве только что с астраханскими.



Сам номер ничего особенного. Пара кроватей, кондиционер, туалет, душ. Решили на следующий день поискать другие варианты.



Пока бродим по ночной Абхазии, слушая надрывающихся в окрестных лужах лягушек.



С утра снова немного хмурое море.



Тишина. И Н И К О Г О.



Рыбалка. Нирвана.



И если первый раз мы ещё уничтожали остатки колбасы, что брали в дорогу, то дальнейшие ужины были с неизменно свежей ставридой.




Пройдясь по нескольким гостиницам и отелям на первой линии (50-100 метров от моря) мы выяснили, что народ готов сдавать гораздо лучшие номера даже дешевле чем мы нашли через интернет. И переехали, сняв на каждую семью по пол дома с ванной, верандой, холодильником и личной кухонькой по цене 700 рублей в сутки. Торговаться нужно. Сначала все называют другие цены, но не сезон, быстро сбрасывают. Но особенно впечатлил сад.
Наконец увидел цветение киви.



А вот уже и плоды завязались.



Вот то, что в будущем станет густым и вкусным вином.



Вот розы смешали свой аромат с запахом жасмина.



Ещё цветы. Сердце сурового алтайского разгильдяя всё мягче...



Всё в цветении.
Хурма.



Опять киви.



И на участке оказался даже пруд с лилиями!



Прямо в честь жены. Лилия, всё для тебя.



И только хитрый лягух не радовался нашему переезду ближе к морю, в райский сад. Он осторожно выглядывал среди листьев кувшинок и чувствовал, что в его жизни назревают некоторые проблемы.



Но пока все было тихо, о лягушачьих проблемах напишу после.










Tags: Абхазия, Краснодар, Пицунда, Путешествие, Я, дорога, еда, женщины, море, небо, о любви, погода, полезное, природа, рыбалка, рыбы, ставрида, счастье, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments