rybolovlad (rybolovlad) wrote,
rybolovlad
rybolovlad

Навеяно пожаром в Кемерово, дроном "Почты РОССИИ" и чашкой кофе

На рыбалках не был, на природах не гулял, потому сюда не пишу - много других забот.

Но сидел вчера в кафе, там был телевизор (я не смотрю телек уже около 6-7 лет) и показывали, как разбился Дрон-квадракоптер "Почты РОССИИ". А ещё в кафе сидело - небритый мужик уголовного вида - два штуки, ничего не ели, не заказывали и только по сторонам зыркали. А вокруг весна, воображение воспаленное и я представил, что они сейчас на тетку-кассиршу за стойкой нападут. Что тогда делать? Демонстративно звонить в полицию? Пока дозвонишься, пока соединят - они ж меня вазой по голове... А по телеку в это время даже замшелая "Почта РОССИИ" разбивает квадракоптеры за 1,2 млн. рублей об стену. Высокие технологии в каждый дом! Да ещё все время сюжеты про пожар в Кемерово, про МЧС и про то, как люди звонили из сгоревшего ТЦ. И тут мне в голову пришла идея:
Аккаунта у спасательных служб в мессенджерах нету. А ведь могли бы добавить номер 112 во все мессенджеры - в Ватсапп, в Вибер, в Телеграмм и какие там есть ещё.
Этож сколько сразу проблем решается?
Первое - МЧС (или кто-там) на разработку аккаунта может выпилить несколько сотен миллионов из бюджета! Чиновникам хорошо.
Второе - можно скрытно писать об угрозе, затаившись где-нибудь за мусоропроводом, а не орать в трубку - ПАМАГИТЕ, ЛЮДИ ДОБРЫЕ, ЗА МНОЙ БЯЖИТ УБИВЕЦ! Или дубасит муж жену (хотя наоборот тоже бывает), скрылся избиваемый в туалете. Чем шептать в трубку полицейским, что может ещё больше взбесить разгоряченную половину и (не дай бог) он выбить дверь захочет, взяв в руки топор, можно будет тихонько написать в чатик - "СПАСАЙТЕ, СУПРУГ ГОНЯЕТ С+ЧЕРТЕЙ И МЕНЯ ЗАОДНО". А супругу - "я моюсь, скоро выйду" в это время журча водой.
Третье - принимая сообщения о помощи через чат службы спасения охватывают людей с ограниченными возможностями по слуху (плохослышащих, глухонемых). Об этом я подумал, когда вспомнил, как у моего товарища в Барнауле как-то давно дочка глухонемая сперла денег служебных, которые он дома хранил. Он тогда сокрушался, смартфоны только появились, стоили дорого, и когда он рассказал, что глухонемой подросток купил на эти деньги ТЕЛЕФОН, я был в шоке - зачем он ей? (у меня самого был ещё кнопочный в тот момент) Так друг объяснил - Ты что, это же чаты, интернет, картинки, по нему же с появлением цветных экранов и всемирной паутины стало можно не только разговаривать.
Четвертый плюс - один оператор может на экране общаться с несколькими потенциальными клиентами службы спасения. А по телефону, если линия занята, ждешь по 30 минут бывает (Раньше точно было, давно не звонил никуда тьфу-тьфу)
Пятый плюс - возможность в мессенджерах сбросить точку на картах с координатами. Вот попал я как-то в аварию, вызываю ГИБДД, а мне говорят - назовите адрес. А у меня справа ЛЭП, сзади МКАД, а впереди помойка. Нет, говорят, не поедем мы к вам. Давайте уточните улицу и номер дома. А в мессенджере дал точку и все - машина с мигалками едет на твое спасение будь то скорая помощь или экипаж бравых пожарников. Особенно это важно при наличии пострадавших.
Шестой плюс - шандарахнул к примеру инсульт кого. Говорят, что проблемы с речью возникают. Опять же - может человек говорить не сможет - а ткнуть несколько клавиш сил хватит. Это , пожалуй, один из разновидностей помощи людям с ограниченными возможностями.
Седьмое - если человек не бум-бум по-русски, то сейчас шансов получить помощь у него практически нет. Это пипец как легко решается при переписке. Сейчас онлайн переводчики сами распознают язык и переводят вполне сносно и внятно за секунды. Можно писать о помощи на любом языке и ЛЮБОЙ оператор, загнав текст на этом же экране в транслэйт-программу, поймет примерно о чем речь. Страна у нас многонациональная, плюс тьма мигрантов, да ещё и к чемпионату мира по футболу готовимся. Ну чем не находка мирового уровня для безопасности?
Ну и конечно в мессенджерах никто не отменял старый, проверенный способ связи - можно и позвонить. Номер 112 можно заставить всех операторов прописывать в контакты в принудительном порядке, чтобы был первым в списке.
Провалился, например, какой рыболов под лёд, вынул мобилку и ткнул в местоположение. И уже знают водолазы , где искать его мормышки с ледобуром. Или забился футбольный фанат во время драки под скамейку на стадионе и пишет оттуда тихонько на родном языке, указав так же местоположение и сфотав онлайн свой раскроенный череп.
Да это тоже огромный плюс - видеосвязь и возможность пересылать фото.
Такие какие-то мысли родились в моем возбужденном телевизором сознании. Ещё чиновники могут отдельное приложение придумать разработать и заставить всех производителей телефонов его устанавливать, как это произошло с машинами и ГЛОНАСС. И взяток получат с производителей телефонов, и на разработку приложения истратят миллиард, и людям в конечном итоге польза.
Не мог не поделиться. Кому понравились тараканы в моей голове - перешлите Шойгу Сергею Кужугетовичу. Он в моей памяти остается бессменным руководителем МЧС, хотя давно там не работает.
Денег не надо, идею дарю.
Tags: Интернет, МЧС, бред, государство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments