24 февраля

В чём плюс и минус того, что ты ночуешь в машине, а не на даче? В отсутствии комфорта. С одной стороны ты разбит — затекли ноги, голова устала от жара печки и гула не глушившегося всю ночь дизеля, хочется в душ и зубы почистить. А с другой стороны нет желания поваляться под одеялом. Семь утра и ты уже на реке. В крайней палатке слева чуваки ночевали на льду. Маньяки. Температура -20°. Не смертельно, но в авто куда теплее.

Идем кормить лунки. Тишина. Камыш стоит, покрытый застывшим из воздуха инеем и не шелохнется.

Просыпайтесь лещи!

Закормились мотылем, сухарем, прикормками. Кто во что горазд  и часам к девяти утра пошли первые результаты. Мы с Саней ещё и большой газ взяли у мужиков. От маленьких ручных горелок воняет газом, он весь не выгорает.это не опасно, но неприятно и башка начинает болеть. А большой баллон с хорошей горелкой выжигает качественно. И греет лучше и запаха ноль. Лафа. В правом углу первые Сашкины подлещики.

Свои результаты забрасываю под стул.

У всех заклевало. Никто не болтает и не болтается, все сидят по лункам.

 Погода сменилась. Немного ветерок задул.

Клев переменный. То затихнет, то снова начинается. Самый матерый оказался Димон. Он успевает и по хозяйству. Заваривает всем по очереди "Дошираки". А потом к нему в палатку бегут за кофе в моменты, когда не клюет.

И двух лещей бронзовых подряд достал. Жирных и упитанных.Спина в два пальца толщиной. Ну не мужик, а добытчик. Молча завидую, идут дополнительно кормить лунки.

Позитивный Паша берет количеством. Ловит на паровоз из двух чертей.

А у меня стала мелочь брать, которую приходится отправлять назад в лунку. Здесь один известный рыболов ЖЖ-ист должен опознать свою мормышку.

  • Правда из неё кембрик пришлось выковырнуть, он забился и перестал леску пропускать сквозь себя. Теперь это чревато перетиранием лески. Но все равно — мормыха хороша. 

Домой не хочется чего-то. Днем потеплело. Даже газ в палатках повыключали. Сказка.

А когда наварили пельменей сказка и вовсе стала былью. Горячие. Сочные. На льду. У мужиков опять же опыт сказывается. Ложки все деревянные. Это не потому что Паша старообрядец (хотя судя по бороде — похож) или Хохломой увлечен. Дерево не стынет, ложка не прилипает неприятным холодом к губам на морозе. Может оттого Павлик все время на позитиве и ржёт как конь?

Но решили ехать в сторону Можайска, чтобы пройти пол пути до дома, заночевать в тепле, парни за трое суток на льду подустали. Я бы остался ещё на день, но завтра нужно ещё Саню проводить в Тулу, поэтому нужно перемещаться ближе к Москве. Димон пакует сани, я собираю мусор. Мусора набирается очень много. Сколько же в наше время стало ненужной пластиковой упаковки. Один из мусорных пакетов попал в кадр. Таких было штук пять или шесть, все увезли до мусорки.

Сашка хвастает нашим с ним уловом. Килограммов пять-шесть на двоих. неплохо, но по сравнению с остальными мы дилетанты. Справа палатка, которую прикупил с рук, б/у. Я вообще люблю рыбачить на открытом воздухе, наслаждаясь небом, солнцем и сиянием снегов, но старость - не радость в -20°С решил, что палатка нужна и взял пока на пробу недорого уже пользованую. Если понравится, втянусь в сидение в палатке — куплю новую.

Общий улов. Красный пакетик наш с Саней. Димон достал своих лещей, показать размер. Паша набил огромный Ашановский пакет на заднем плане. Ведро и другой пакет остальных компаньонов.

Такая она  — рыбная ловля в холодные февральские выходные. Суровый внутренний туризм на стыке Смоленской и Тверской областей.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded