rybolovlad (rybolovlad) wrote,
rybolovlad
rybolovlad

23 февраля

В этот знаменательный праздничный день утро началось с дальней дороги в компании Димона и тульского Сани. Отмотав сотню с лишним заехали на дачу к Андрюхе в Бычково, что на Можайке, за дополнительными пенками и раскладными стульями. Как-никак поехали рыбачить на Вазузу, в Смоленскую область, а морозы стоят будто ждем нашествие Наполеона. Андрюха не поехал, но предоставил нам снаряжение.






На льду уже сидят наши знакомые. По телефону они рассказали, что клевал подлещик, но температура предыдущей ночью опускалась до -33°С и было ну совсем холодно. Мы подстраховались и взяли столько шмотья, сколько могли. Ну что? Ещё самую малость в багажник затолкнем и едем?



Чем дальше, тем суровее техника встречается.





Ушли с трассы. Повезло, дорогу только почистил грейдер. Наши ребята, проезжая здесь два дня назад, ехали по ухабам и колеям.





Вокруг следами зверья все истоптано.



Правда и человеки оставляют следы. Кто-то мусор выкинул на обочину. Птицы доедали.



Последняя деревня перед подъездом к месту ловли. Пока парни идут в магазин, снимаю галок, которые сидят на дороге. По-весеннему сияет солнце, но на улице восемнадцать ниже ноля.





Мы на месте. Море палаток на горизонте у деревни, где мы только что заходили купить "жидкой воды", которую попросили наши товарищи привезти на лёд. Чуть дальше, куда мы доехали, лучше не соваться на легковой. Желателен полный привод.



А это наши стоят особняком.



Как всегда ловкий Димон начинает колдовать с санками и складными стульями.
Все, говорит, можно увезти за один раз.



Здравствуй, речка.



Ещё немного, ещё чуть-чуть.



Первое, что интересует это, конечно, улов.



На улице морозно, нас встречает веселый Паша, который говорит, что на улице жара. А холода, как прошлой ночью, он не припонит на своем веку. Паха позитивный и если говорит, что холодно было, значит было. Смеется:
- Не зря бородищу отрастил. Если бы не было бороды, капец бы пришёл.



А подготовлены мужики лучше нашего. Опыта ночевок на льду достаточно. Большие палатки. Пенки на полу.



И главное - серьезные обогреватели. Но если посмотреть на бутылку "Тархуна" рядом с газовым баллоном, станет ясно, что круглосуточный обогрев не спасает. Вот почему они просили "жидкую воду".



Димон скорее ставит палатку на закормленное место, откуда только что уехал знакомый мужик.
Вот почему он всегда такой шустрый?



Мы с Саней ставим палатку в другом месте. Первым клюет ёрш.



Он такой пузатый и так глубоко заглотил мормышку, что мы с ним решили сделать небольшую фотоссесию. Вид в пол оборота.



А вот вид пуза, раздутого от икры.



После было поймано несколько подлещиков. С заходом солнца стало холодать. Такого мороза, какой пережила Пашина борода в предыдущую ночь, не было, но ниже двадцати поддавливало и тут мы ощутили минусы нашей экипировки. Маленькие газовые баллончики для ручных горелок замерзают и не горят.
Зажигаешь две горелки и пламя одной направляешь на другой баллон. Внутри начинает бурлить газ, пламя горит, после греешь первую горелку. Не самое правильное занятие - подогревать газовый баллон. Но иначе очень холодно сидеть.



Поймали по нескольку подлещиков и клев затих. Жерлицы выставлять не стали, потому что как не утепляй лунки, промерзнут они. Сварили пельменей на газе, поздравили друг друга с праздником и разбрелись спать по машинам в час ночи. Ночевать в палатках никто не рискнул.
Так прошел День Красной Армии и Военно-Морского флота.
Про 24 февраля напишу завтра.


Tags: Ёрш, Бычково, Вазуза, Зимняя рыбалка, Лещ, Праздник, Смоленск, люди, погода, птицы, рыбалка, рыбы, снег
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments