rybolovlad (rybolovlad) wrote,
rybolovlad
rybolovlad

Гуанчжоу. Кантонская выставка.

Вот посмотрел свои записи по тегу Китай и подумал, что интернет даёт неверное представление о жизни. Как событие подашь, так оно и выглядит. А получается, что есть где-то чувак, которого работа отправила в далекий, жаркий, тропический Китай из промозглой Москвы, всё оплатила и он там радостно ходит в трусах, таращится на всё вокруг, ест противную еду и в этом смысл его жизни и работы тоже. Не совсем так. Каждое утро мы подскакивали в семь утра, ели завтрак в нашем отеле. Еда напоминала лотерею. Смотришь с утра:
- ААА! Манты-Ё!
Накладываешь, а внутри настругали кусков деревяшек, замоченных в сладком сиропе, чтобы эта осина раскисла и могла жеваться. Проглотишь сквозь слёзы и в восемь утра ты уже на выставке. На большой Кантонской ярмарке. Гуанчжоу раньше был известен как Кантон.
Немного укрупненное наше ВДНХ.





Китайские менты ходят строго строем. Никаких вразвалочку. Пропускная система строгая, унылые металлические заборы, коих и у нас полно и не самые довольные лица участников и посетителей выставки. По хмурости морды лица мы с китайцами близкие натуры. Не зря мы вместе строили коммунизм.



Таких павильончиков, как на противоположной стороне дороге, четыре. Из одного из них пытаюсь оценить масштабы происходящего. Выставка называется Canton Fair и является крупнейшей мировой выставкой, местом где собираются бизнесмены, производители, логисты, страховщики, брокеры со всего мира и странно было бы, если бы она проходила в нескольких киосках "Союзпечати" или в заброшенном кинотеатре, как у нас в 90-е, помнится, во всех кинотеатрах разместили рынки. Сам жил возле такого (кинотеатр "Юность") в городе Барнаул и ходил в него студентом за пивом и соевыми сосисками, спотыкаясь об пол, который не выровняли и пол так и спускался под уклон ступеньками к сцене.
А у китайцев все новое, с размахом.



Это переход от одного павильона к другому. Если вам рассказывают из телевизора, что нищие китайские дети шьют в лачугах джинсы для нас, крутых и богатых нефтяных магнатов - россиян, не доверяйте. Кто из нас беднее вопрос очень спорный.



Это не мавзолей. Это просто вход в один из павильонов. Просто уже писал, что дисциплина у военных, полицейских, сотрудников метро, всех, кто носит форму, идеальная.
Чувак не моргнул и не шелохнулся, как бы на него не пялились иностранцы-идиотики вроде меня.



Вход в павильон. Залы и вверху и внизу. Если мерить площади футбольными полями, то я не умею мерить футбольными полями. Просто размеры охренительные. Опупенные, скажу я, размеры.




Зашел на одно футбольное поле и погнали. Обувь, обувь, сланцы, туфельки, угги, полуботинки, сандалии, детские сапожки. О, рабочая обувь!
А чуваки работали с Россией.
Общаемся, примерные цены, количество работающих на фабрике, количество линий по производству, сроки выпуска одного контейнера, где находятся. О, мой поганый английский! Непонятно. Опять непонятно.
Хау мач? Вот из вис? Черт, ты знаешь мужика-посредника с которым я работаю в России? Он много пьет водки и потом спит пьяный? Да, точно он. Хорошо, погнали дальше.



Пройти за день нужно много километров рядов. Видите одежду справа, рядом с обувью? Скорее всего перекупщики, а не производители, собирают в кучу разный товар. Коротко по ценам, пара вопросов по материалам. Точно, не в теме, перекупщики. Дальше.



Эти что? Пафосно. Делают для Европы. Черт, а у нас эту обувь и продают за несколько тысяч пара самая крупнейшая фирма спецодежды в стране, как сделанную именно в Европе. Кругом обман. Но красиво. Цены, прайс, координаты. Сколько людей на производстве? Сколько линий? Какая провинция? Есть Европейские сертификаты? Поставляли в Россию? Дальше.



От количества увиденных ботинок начинает рябить в глазах.
Может нам нужен такой? Нет? Дальше?



Перерыв на обед, возвращаюсь к коллегам. Они на другой стороне, на футбольных полях, где выставляются производители спецодежных и технических тканей.



Назад по этому переходу не пошел пешком, начинают гудеть ноги.



Организовано движение электрических повозок. Бесплатно, курсируют без перерыва. Чтобы не сбили пешеходов, вдоль всего пути следования стоят девчонки-китаянки и не пускают пешеходов за черту на проезжую часть электромобилей.



Перекус и опять к ботинкам. В основном все эти квадратные километры павильонов заставлены повседневной обувью: босоножками, кроссовками, сапожками. На двадцать-тридцать ларьков с повседневкой приходится один с моим профилем работы - со спецобувью.



Переводчик остался в первый день с тканевиками, я надеялся на свой английский. Мой алтайский акцент помноженный на акцент из провинции Венджоу иногда дает непередаваемый эффект понимания. Тогда вход идет язык жестов. Ботинок- калькулятор - визитка. Все остальное потом, по е-маилу.
На следующий день наняли второго переводчика.



А эти ребята очень плотно работают с нашими конкурентами. Специально для России ботинок из говна. Очень жаль, что до сих пор о нас такое мнение. Что русским чем дешевле, тем лучше. Но до сих пор многие торгаши просят такое сочетание "цена-качества". Супер дешево не бывает просто так. Это подделка под кожу, подошва из отходов. Когда будете покупать где-нибудь на рынке ботинок у продавца за полторы тысячи рублей, который будет клясться, что отдает вам его по себестоимости, в минус, знайте, что он мог стоить изначально в Китае 4 доллара (230 рублей). Три бутылки молока. Половину неплохого воблера. Ботинок, конечно, ещё нужно привезти, растаможить, оплатить НДС и пошлины. Но  поверьте, это не такие страшные деньги, особенно при крупных партиях.



Ой, какой дорогой ботинок. 11,5 $. Зато кожаный, со светоотражающими элементами. 670 рублей:)




У китайцев достаточно скромные павильоны по оформлению. При таком размахе производства, при огромной выставке они не выкидывают лишних денег на моделей, на дорогое оборудование.
НАШИ ВЫСТАВКИ ГОРАЗДО БОГАЧЕ!
Вот где мы умеем пыль в глаза пустить. Изготовить двух этажный стенд за миллион, чтобы на втором этаже пить коньяк ведрами и потом свалиться со второго этажа вниз, на образцы. Ещё лучше наблевать. А через три дня разобрать эту конструкцию из пластика и картона за ненадобностью.
У китайцев очень скромно на стендах - минимум конфеток, мандаринки, вода. За все дни не видел бутеров с колбасой, бухающих посетителей и участников.
Эх, не умеют они веселиться. Кто ж на выставке только работает?
Китайцы да я.
Съел мандаринку и дальше, дальше, дальше побежал.
Ду ю хэв сэйфети шуз?



Ещё немного осталось. Вооооон до туда. А потом еще вбок десять таких рядов.



Если все пробежать можно уложиться быстрее и погулять по городу. На улице кайф, лето. Плюс 28 по Цельсию. А я из Москвы, где около ноля и вечно серое небо придавило депрессивной серой тушей.
А нет, уже вечер.



Все, закрываемся. Все на парковку. Вам туда.



Ещё одно фото для оценки размеров сооружений.



Шарики.



К гостинице добирались затемно. Ну вот, а я хотел слинять в местные джунгли.
Ладно, ужинать, пробовать очень слабое китайское пиво и хоть немного пройтись недалеко от отеля.



Такая она - Кантонская выставка.

Tags: Гуанчжоу, Китай, Позитив, Путешествие, Работа, армия, архитектура, небо, обман, пиво, погода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments