rybolovlad (rybolovlad) wrote,
rybolovlad
rybolovlad

Улицы

Писал в конце прошлого года про командировку в Китай, да забросил это дело, так как окончание трудового периода было тяжёлым и уже думал совсем прекратить отчеты из путешествий, но думаю совсем пока не выветрились впечатления надо зафиксировать. Все предыдущие посты про Китай по тегу Гуанчжоу. А мы с коллегами пошли по вечерним улицам южного китайского мегаполиса дальше.





Как уже рассказывал, все первые этажи зданий заняты лавками. И если в одних упорядоченно выложены товары, в других хаос и разруха.



Зато вдоль улиц растут лохматые деревья.



А за этими деревьями и листьями пальм выглянула крыша в классическом китайском стиле. Я такие крыши миллион раз в видеосалонах видел в фильмах про кунг-фу. Меня туда друг детства таскал в лихие 90-е. Я, если честно, больше хотел на американские боевики попасть, а то и на эротику пробраться, но он очень увлеченно рассказывал про очередной махач в китайском кине и очень просил смотреть очередного Хон-Гиль-Дона. Сейчас мой школьный товарищ заслуженный тренер по каратэ и кобудо на Алтае. Его подопечные много раз становились призерами и чемпионатов России и международных соревнований тоже. Вот что значит увлеченность и настырность. Не зря мне пришлось терпеть фильмы про китайских монахов по одному и тому же сюжету снятые.



Классических китайских построек в Китае так же мало, как у нас красивых срубов с деревянными маковками и тёток с щеками, намазанными свеклой в кокошниках. Вот и этот буддийский храм оказался закрыт на ремонт. Идём дальше вдоль разноцветного забора.




Лавки, лавки, магазинчики с непонятной всячиной вдоль дорог.



Смотрю - какие милые и красивые горшки.  Ну, вазы. Китайцы, думаю, обожают поставить вазу на сервант.



Каменные такие вазонищи. Только с крышкой. Вроде как под букет с розами приспособить - так крышка не нужна бы.
Может вино хранить.



И тут увидел фотокарточку, явно свидетельствующую, что все эти замечательные и красивые вазы-горшки предназначены для праха умерших. Это, похоже, такие гробики нарядные.



Я полез на эстакаду. Вокруг джунгли.



Коллеги остановились купить у уличного торговца местный деликатес, за которым стояла очередь из школьников. Штука была дешевой и некрасивой на вид.
Это оказался комок из рисовой муки (или крахмала) цвета белесоватой жижи, внутри что-то вроде бараньего жира желтого в качестве начинки и всё это липкое, вареное, до того омерзительно невкусное, что даже я, который пробовал в своей жизни саранчу, лягушек, голубей, даже как-то собачатиной меня на границе Алтая и Казахстана корейцы покормили, расстроился и не стал этот склизкий белёсый колобок.
Если у коллеги сохранилось фото этой дряни, то опубликую позже.
А местные уплетали за обе щёки.



Видно автобус, который идет по дороге второго уровня, что над основной дорогой. Все эстакады украшены цветами.



Но тут же, рядом с эстакадой стоят жилые и нежилые дома-сараи.



С одной стороны все в красотах цвета фуксия.



А с другой в тюремных решетках, как в Барнаульском мед.вытрезвителе Октябрьского РОВД города Барнаула в 90-е годы прошлого века.



Ещё вдоль улиц кроме магазинчиков море общепита. Он очень дешевый. Поесть можно от 30 рублей на наши деньги.



Магазинчики с бухлом, сигаретами. Сигареты никто не прячет - кури пока не позеленеешь.



Почему то отдельно стоящие тазы под тропическим деревом.



Некоторой общепит уже закрылся.



В других все кипит, шкварчит и воняет. Нам очень тяжело воспринимать запахи китайской кухни. На наш нюх не запахи, а вонизма.



Дешевые забегаловки оформлены пластиком и незатейливой рекламой.
Даже шаурмичка на Калужском шосссе, где я регулярно ел вкуснейшие манты и лагман в режиме полной антисанитарии и то более креативно разукрашена. Ковер на стене, тарелки расписные из Самарканда. А здесь один пластик дешевый.



Зато очень дешево и быстро. Народ есть почти везде. Нет простоя у производителей лапши и вареных листьев салата.



Дорога шумит и гремит клаксонами. Все друг другу сигналят.



Посреди этого звукового хаоса стоит регулировщик и непрерывно свистит, добавляя в какофонию пронзительности и пол.



А это тетечка сотрудник метрополитена. Все встреченные за время пребывания гос.служащие в Китае очень вышколены, подтянуты, отутюжены. Видимо ценят работу. У нас в метрополитене мне попадались женщины в засаленных халатах, у них нет.



Попялились на знаменитую башню Гуанчжоу. Википедия пишет, что автор проекта русский инженер.



Tags: Гуанчжоу, Китай, Путешествие, Работа, архитектура, дорога, еда, люди, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments