Книги

По дороге из Китая прочёл "Проклятое время" Маркеса. 

Прочёл быстро. Роман короткий, мрачный и крепко врезающийся в сознание. Посидел, подумал и снова прочёл. Про то как наступает демократия после многих убитых. Про то, что сущность человека, как не вгоняй её молитвами и цензурой на аморальные фильмы в праведное русло, выходит к своему животному началу, то крадучись и прячась по ночам, а то с жестокостью убивая средь бела дня под прикрытием власти. Про ноябрьские проливные дожди Латинской Америки и том, что ягуар в зимнее время жиреет. Про то, как священник с упорством мула день за днём борется со злом и оказывается через 19 лет на том же самом месте, с которого начал.

И очень эта книга перекликалась в моей голове с совсем недавно прочитанной Хемингуэевской "Иметь и не иметь". У Хэмингуэя рассказано о выживающих людях, что борясь за место под солнцем, наперекор богачам,  которые вытесняют их с прекрасного побережья и делают жизнь невыносимой, становятся преступниками. Но жестокость и цинизм главного героя продиктованы страстной любовью к жене и детям, при этом с особым контрастом показана фальшь отношений  тех, кто придёт на место  этого бандита, когда его здесь не станет. Всё перемешивается с прекрасным морем, ловлей марлинов, кровавой Кубинской революцией и мучительной смертью человека, который так хотел жить.

Выводы оптимистичные, несмотря на пессимизм книг: читайте классиков и очень охота в Южную Америку. Командировок туда не бывает, а за свои пока чего-то дорого. Но всё впереди.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded