rybolovlad (rybolovlad) wrote,
rybolovlad
rybolovlad

Берега Дуная и отъезд в Австрию

Немного выдохнул от нахлынувших чувств, испытанных от восстановления жёсткого диска. Помогло в этом написание постов, начатых в 2015 и законченных только сейчас, после починки хрупкой и ненадёжной карты памяти.
Теперь хочу закончить рассказ про недавно посещённую Братиславу. Мы побродили по ночным мостам, по старому городу и насмотревшись на автопробег состоящий из мерседесов вышли с территории старого замка.
Гуляем дальше.





Здание местной Рады. Ой, у нас Рада нынче это слово нехорошее, ругательное, поэтому в переводе со словацкого пусть это будет местная Дума.



Оглядываемся на замок. Туристы понаехали.

DSC_0509 (2).JPG

А мы отправились подергать за кованную ручку от необычной двери, ведущей на дипломатическую парковку.



Крайне скромные улочки. Это не Пречистенка.



Ворота тоже не семиметровой высоты, без кинокамер и колючей проволоки под напряжением.



Зато виды на Дунай.
За Дуна-Дуна-Дунаем... За Дуна-Дуна-Дунаем... За Дуна-Дуна-Дунаем зреет виноград! (с)
В моем детстве и отрочестве в 90-е появилось местное кабельное телевидение в небольшом городке, где я жил. И главная программа на этом канале была "Песни по заявкам и поздравления ".
Платишь Н-ную сумму и старательная девушка-диктор, учившаяся в моей школе на три года старше, читает ужаснейший стишок, что сочинила родня юбиляра.
Нечто вроде:
Будь красивым, поздравляем
Здоровия и счастия желаем
Пусть желания сбываются всегда всегда
Пусть плохое не будет никогда
Пусть всё в судьбе будет прекрасным
И путь в жизни будет ясным
Желаем тебе любви
Мечты пусть сбудутся твои
И после такого шедевра поэзии обязательно идёт длинный список поздравляющих: жена Серафима Андреевна, дочь Александра, зять Степан Андреевич, внуки Даша и Илья, сосед Александр Ардалионович и бабушка Сталина Игнатьевна. А после песня грянет. И это либо "Колодец, колодец" либо "За Дунаем". Тут же следом идёт следующая песня с новым стихом. И , внимание!
Это вновь может зазвучать"За Дунаем". И "Колодец, колодец". А так как моя мама знала девушку, ведущую эту ужасную передачу, мы спросили: "Почему одну и ту же песню повторяют семь-десять раз за вечер? Почему не перечислить всех поздравляемых и не прокрутить её один разочек?"
"Потому что люди заплатили бабки, они хотят слушать СВОЮ песню своему юбиляру. Но заказывают все одно и то же".
Поэтому Дунай я узнаю издалека в страшном сне. Где-то там зреет этот гадкий виноград, что отравил телевизионные вечера моих старших классов. Мы с другом, между прочим, заказали на ДР нашему классному руководителю песню "Всё это Рок-н-Ролл", нарушив идиллию провинциального телеканала.




Оказалось, что мы гуляем по району посольств.
Резиденция посла Кувейта. А где нефтяной фонтан?



Не очень то богато для посла страны из-за нефтяных залежей которой Американцы развязали войну с Садаммом Хусейном. А может просто кувейтцы люди скромные и не кичатся своими нефтедоходами?



Дальше пошли странные указатели. Что это? Путь на фабрику грибов? Или дорога к женскому туалету?



Любимая слабо сопротивлялась и предлагала остаться наверху, но я устремился вниз.



Обожаю загадочные тоннели. Несмотря на свои атеистические взгляды, после того как я откину копытца (надеюсь, что это будет максимально нескоро) обязательно пролечу сквозь огромный подводный туннель с красивейшими рыбами вокруг, страшной чёрной глубиной внизу и ярким лазурным небосводом наверху.
Но это позже, а пока пошли вниз в зелёную мглу.



Вот он, страж Дунайских берегов, коренной житель Братиславы, неторопливо переползающий через дорожку. Любимая жена была очень расстроена величиной этой милейшей скользкой животины. Жаль, что не заснял ничего рядом для пропорции. Данный слизняк размером с небольшую сосиску.



Бежим дальше по ступеням. По пути не встретили ни одного дипломата, наверное не сезон.



В конце тропинки начались здания эпохи советского конструктивизма. Не ожидал встретить почти один в один в Словакии здание, похожее на бассейн, в который я ходил с детского сада и далее до самого окончания школы.



Советское архитектурное наследие быстро закончилось и начались баки для раздельного сбора мусора, да ещё и подземные.



А чем ближе к берегу реки, тем более современные  жилые комплексы. Газоны, подсветка, озеленение.



Рядом с новым жилым комплексом стоят и Чехословацкие панельки. В точно такой я жил в Восточном Бирюлево первые годы по приезду в Москву. Но старые дома все в лесах и наследие коммунизма переделывают на новый лад.



Ещё один взгляд на современное домостроение и продвигаемся дальше.



Рядом с новой застройкой стоят старинные сооружения культа.



На окне наклейка, подтверждающая родственное происхождение славянских языков. "NEPARKOVAT", думаю, переводит не нужно.
Под окном УАЗик, подтверждающий родственность менталитета.
Если сильно хочется, можно PARKOVAT. Прямо как на Родине.



Дунай. Танкер-ресторан, но мы идём дальше.



Вон оттуда мы спустились под присмотром этого милого короткостриженного мужчины.



От реки веет прохладой, замок величаво смотрит с холма.



Снял психоделическое милитаристское граффити в духе pink floyd. Тут и дьявол, и генерал-маразматик и перспектива ядерной войны.



Так как очень понравившуюся гостиницу нам не продлили (мы бронировали на сутки, а дальше всё было занято), решили уехать в Австрию и отправились по аллеям Братиславы в сторону жд вокзала, откуда на автобусе решили добраться до аэропорта, от которого, в свою очередь, идёт автобус до Вены. Гуляем, наслаждаемся.




Про Австрию. При покупке билетов в Словакию, как я уже писал, было два критерия - дешевизна перелёта и новая страна. А оказалось, что Братислава и Вена, столица Австрии, две самые близко расположенные столицы (позор мне от географички, что замахивалась на нас двухметровой указкой). Между столицами двух государств 55 километров и час пути на автобусе. И вот уже под нами трамвайная остановка со странными шапками-набалдашниками на крыше, а мы на верхней террасе садимся на автобус в аэропорт.



Не верьте никогда первому попавшемуся сайту! Проверяйте информацию по нескольким источникам. Мы прочли в интернете, что автобусы в Вену идут каждые двадцать минут из аэропорта Братиславы. Оказалось, что это ни так. Ждать пришлось больше двух часов. Чуть не померли с голодухи, слава КПСС, что в аэропорту были буржуйские сэндвичи за относительно небольшие деньги. но я устал, замёрз и совершенно не хотел позировать с набитым ртом.
А ещё мы надоумили нашу пожилую землячку-туристку, которую встретили на железнодорожной станции, ехать таким образом в Вену.



На самом же деле, прождав голодными и замёрзшими несколько часов в аэропорту и усевшись в автобус, мы вернулись в Братиславу и сделали остановку в нескольких сотнях метрах от гостиницы, где жили. Прямо под мостом с граффити автобус подбирал пассажиров.
Переезд из одной страны в другую стоил 9 евро на человека.



В Вене мы забронировали через интернет не отель, а апартаменты, то есть говоря по простонародному "Сняли хату". Давно любимая хотела посмотреть на быт настоящих буржуинов. Вот и решили совместить небольшую экономию с познавательными исследованиями.
Таким образом вместо одной страны оказались в двух.
За окном автобуса показалась ночная Австрийская земля.



Tags: Австрия, Братислава, Новостройки, Путешествие, дорога, еда, осень, погода, природа, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments