rybolovlad (rybolovlad) wrote,
rybolovlad
rybolovlad

Братислава. Старый город.

  В центре Братиславы, как и в большинстве европейских городов, есть большой пешеходный район со старинной застройкой. Когда-нибудь и у нас так будет. Я однажды был в Смоленске (у меня не было тогда фотоаппарата) и офигел от величественных стен местного кремля прямо в центре. Но погулять было особо негде, поэтому наблюдать Смоленские башни приходилось на ходу, из окна авто. А здесь броди, любуйся.





На одном фото удовлетворяются практически любые запросы. В кадре - отель для уставших, еда для оголодавших, вино для страждущих, галерея для ищущих духовного просвещения и секси-танцы для тех, кто жаждет немного других впечатлений.



То ли месяц из сказки Пушкина про царевну, что болталась в хрустальном гробе на цепях, то ли хитрый Мефистофель. Мутный типчик, однако.



Недавно друзья-ребята в месенджере создали группу для переписки "Комики", меня включили туда и шлют разные приколы. Так то не комики, вот как выглядят настоящие.



Скамейки с ползучими гадами.



Памятник сантехнику Чумилу собирает толпы туристов. Китайцы передвигаются небольшими группами по 100 тыс. человек в разноцветных шароварах и кацавейках, расшитыми драконами. Памятник был установлен после войны и напоминает жителям о том, что большинство пряталось во время войны в канализации от бомбёжек.



Ешьте словацкую еду. Комментарии излишни.



К обеду туристов становится всё больше.



Вот оказывается есть такой литератор словацкий - Гвездослав. А если бы птица не села ему на макушку, может мы и не обратили бы на него внимание. А теперь и Гвездослава засняли и пришлось гуглить с целью своего умственного развития. Глядишь и почитать удосужусь - не зря ведь ставили памятник мужику, значит писал дельные книги.



Отгадайте, что это за крепкие чугунные столбики? Для красоты и великолепия? А вот фиг. Просто рядом Американское посольство и это чтобы не возможно было к нему пробиться даже на грузовике. Вот разница Европы и нас - в Москве у посольства США просто стоят уродливые бетонные блоки по периметру. Тоже надёжно, но ведь не эстетично.



Кто тут у нас Собянина ругает за любовь к плитке?
Вы ещё плитки толком не видели.



Галлюциногены, марихуана и прочие психотропные вещества в Словакии вроде бы не разрешены. Но судя по картинам, представленным на аллее, Голландия не так уж и далеко.



Индусы делают Европейское сэлфи. Туристов очень много самых разнообразных - китайцы, индусы, немцы, сами словаки ходят туристическими группами.




Подошли к мосту. Встал выбор - погулять ещё по старому городу.



Или отправиться на другую сторону реки.



К ресторану НЛО  (UFO) ещё одной визитной карточке Братиславы. Магнитики и открытки с видом на эту летающую тарелку продают во всех сувенирных лавках.



Но решено пока вкушать древний дух развалин.



А это другая сторона улицы.



Вернулись в старый город.



А здесь из башни есть выступ с отличной смотровой площадкой и видом на вездесущее НЛО.



Полюбовались и к замкам.



Меня тянет к запёртым забором. В историческом центре, похоже, полно жилых домов. Вот бы пожить в таком месте, словно ты на несколько веков назад вернулся.



Улочки.



Если в такой тесноте встретишь хулиганов есть два варианта. Первый - откусить хулигану ухо, второй - быстро вскарабкаться наверх, расшаперив ноги и упершись ими в стены. Я длинный, почти 2 метра, поэтому второй вариант как раз для меня.



Никакого асфальта.



Готика и туристы.



Но некоторые дома чей-то приуныли.



Никаких машин, прямо рыцарские времена. Но если присмотреться, то и труба с крыши под землю уходит и люк ливнестока незаметно вмонтирован в булыжную мостовую. Но ненавязчиво сделано благоустройство.



Ещё раз привет Московским укладчикам плитки. Нам есть куда стремиться.



Словаки хоть и славяне, но в большинстве католики. Потому церкви на наши не походят.



На протяжении всех мостовых в старой части города короны из меди (или бронзы) вмонтированы в камни. Не совсем понял - это либо указатель направления или просто для красоты? Пару раз видел, что корону отковыряли. Она приклёпана к основанию на пару заклёпок.



Опять НЛО.



Чтоб  я на таком балконе воблу сушил.



Сантехник Чумил разогнал туристов и задумался. О чём?



Может он тоже хочет в дальние страны? А то все едут к нему, чтобы потрогать за нос (якобы принесёт удачу), а он нигде не был и никого не трогал ни за нос, ни за другие части головы. Ни в Москве, ни в Токио. Я вот тоже не догоняю, где такое Beijing и как туда добраться. Пойду изучу, что за город и как до него доехать на маршрутке.



Пы.Сы. Beijing - это Пекин) Так то!
Tags: Братислава, Культура, Путешествие, США, Смоленск, война, искусство, осень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments