rybolovlad (rybolovlad) wrote,
rybolovlad
rybolovlad

Птицы, раки, окуни.

В дельте Волги море птиц. Бакланы, орланы, фазаны, сазаны. Тьфу, то есть лебеди, кулики, стрижи и суслики.
В этот раз, только я приехал, увидел каких-то новых чёрных серпоклювых фламинго. Раньше не видал таких унылых птиц с клювом, словно из мультика "Карлик нос".
Пасутся по всем заболоченным участкам ериков, ковыряя своим шнобелем в прибрежной траве.




Если кто замёрз в Москве в этот год, надо дуть в Астрахань. То +40°С, то +38°С. Мужики, к которым я приехал, как раз собирались съездить за раками, на место, где они останавливались в предыдущие года. В этот раз туда проехать не смогла, очень много воды, проезды размыты разлившимся ериком. Выдвигаемся на лодке.



Пять весёлых туловищ, весом от 95 кг и больше погрузились на одну лодку. Мотор тридцатка, но не тянет. Только буруны по реке пускает, а на глиссер не выходит.



Пересели на две лодки. Местные возле деревень ловят рыб на своих плоскодонках. Везде стоят браконьерские снасти: сети, верши, завозухи.
Народ бедный (если не сказать нищий), что не житель, то браконьер. На стоянку приезжал участковый из ближайшей деревни, просил с местыми не пить и в конфликты не вступать: половина, говорит, алкаши, ещё половина сидела. Вот бы куда Собянинскую реновацию запустить.



Дети тоже ловят рыбу. В наш век, когда детей в больших городах перестали отпускать не то что в магазин, но и на площадку под окнами, есть куча селений, где десятилетние мальчишки удят рыбу над бровкой пятиметровой глубины в лодке-плоскодонке, без жилетов и спасательных кругов. Ну и без взрослых.
Так же дети барахтаются на реке сами по себе. Прямо как мы в далёком детстве на заре. Ни о каких "пляжах", спасателях, конечно, речи не идёт.
Хорошо это или плохо? Просто факт.



Приехали на старую стоянку. Берег сильно заилился из большой воды. Вместо раков встречают лягухи.



Где были рачьи норы вода скрывает с головой. Бровка очень изменилась. Один из наших пытается нырнуть туда, где должны быть раки, но ну его нафиг на такой глубине пытаться кусачего рака из норы вытягивать.



Здороваемся с местными коровами. Там где джип не проедет, корова перейдёт.



Вот здесь мухжики ловили крупных сомов. Но это раньше. Раньше вообще без трусов в воду было не войти.



А нынче отправились назад не солано хлебавши. Цапля смеётся. Хотели раков, ешьте лягух.



Рыбы клюют. Вот забросишь фидер и поклёвка тут же случается. Но это либо мелкий подлещик, либо вобла (вобла это вид Каспийской очень крупной плотвы, но в Астрахани часто так зовут вообще всю плотву, краснопёрку, подлещика, мелкую густеру).



На жаре сидеть доло тяжело. Поэтому дождался вечера, чтобы опять спустить лодку на воду.



Решили поджиговать с Димоном.



Поклёвки есть, окуня можно набить, но крупного мало, а таких брать на Волге стыд-позор. Не для того меня мама рожала в Астрахань летел.



Подёргав окуней, возвращаемся домой, так как темнеет рано. Кстати Астрахань перешла на плюс один час к Москве. Иначе у них и вовсе бы темнело в восемь вечера. Я противник отмены летнего времени и давно считаю, что Медведев лоббировал интересы энергетических компаний, чтобы они больше зарабатывали, а бедные люди больше жгли света и платили. А ещё запртетом ламп накаливания и внедрением энергосберегающих ламп последние отечественные заводы по производству лампочек добили. Надо было вообще день в ночь переименовать, да и всё.
Но я отвлёкся.
Закат на Волге. Без комментариев.



Если кто не занет, то Волга в дельте делится на кучу проток, ериков, рукавов, каждый из которых имеет название, хотя всё это части Волги. То есть река Ахтуба не имеет истоков, это рукав Волги, который отделяется от неё в районе Волгограда и идёт параллельно километров пятьсот.
Мы были на реке Белый Ильмень, которая отделятся от реки Бузан, что раньше отделилась от Волги. Поэтому правильно назвать это фото:
Закат на реке Белый Ильмень.


Tags: #рыбалка, Астрахань, Волга, Плотва, лодка, окунь, природа, рыбалка, рыбы, часовые пояса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments