rybolovlad (rybolovlad) wrote,
rybolovlad
rybolovlad

Новый год

31 декабря. В этот день все суетятся, бегут докупить не хватившего зелёного горошка для оливье, нервничают в очередях... Или чинно и размерено начинают пить с утра понемногу, провожая уходящий год и наблюдая за тем, как суетятся домочадцы, кроша салаты и завивая бигуди в преддверии главного праздника - Нового года. ПО крайней мере раньше нечто подобное происходило в моей жизни в разных вариациях: снаряжение ёлки, сельдь под шубой, китайские хлопушки. Ни разу не доводилось видеть в этот день мне море. И вот оно.




Но и ёлка у нас была. Хотите ель? Нате!



Пройдясь вдоль моря, решили опять отправиться на турецкую сторону. Последний день действия страховки для въезда на Северный Кипр. Решили ехать новой дорогой и пересекать границу в столице острова. Город Никосия имеет так же два названия и разделён пополам. Никосия и Лефкоса по сути один город, но через него проходит граница, охраняемая солдатами ООН. В Никосии, при поиске перехода через границу, мы и заблудились. Плутали по узким улочкам центра достаточно долго. Пункт пересечения разделительной зоны, куда нас привёл навигатор, оказался пешеходным. Автомобильный переезд никак не могли найти, нарезая круги и вставая в пробки. Я начал психовать. НА мои тщетные покатушки по кругу с презрением смотрел кипрский кот. Какова скотина, а?



Наконец пересекли границу и оказались на турецкой стороне. КипрНаш как бы говорят огромные флаги, выложенные на горах.



А горы всё ближе, а горы всё круче... (с)



И тут навигатор глюкнул и повёл по просёлку в эти горы. В деревушку, хотя ехали мы в город Кирения (он же Гирне по-турецки).



Остановился полюбоваться видами. Горы, оливки, пасека, бардак на обочине. Что-то есть в этом родное. Дедушка мой был главным пасечником в советском колхозе. Получил благодарность и значок "Ударник труда". Ещё он свиноферму возглавлял колхозную и получил орден Ленина за успехи. До 5000 свиней было в то время. Когда я последний раз заезжал в деревню предков, от свинарников остались лишь остовы конструкций. Честный был дедушка, верил в коммунизм и потому не украл ничего ни с пасеки, ни со свинофермы. НИ коммунизма теперь, ни дедушки, ни свиноферм, ни наследства.
Ну да я отвлёкся. Пасекой навеяло и неприбранностью.



Тут за спиной с вершины минарета протяжно запел муэдзин. Очень непривычно для нашего слуха и деревенского пейзажа. Любимая даже вздрогнула. Мы с опаской покосились на минарет (тёмные мы в плане понимания о чем он там поёт) и отправились искать выезд на большую дорогу.



Чем дальше ехали, тем больше Турецкий подход к сплочению нации мне напоминал СССР-овский. Уж очень много подобного я помню из детства. Всё таки сам был председателем отряда им. Павлика Морозова и членом совета дружины им. Зои Космодемьянской.



Приехали в Гирне достаточно поздно. Навигация менее понятная, чем на греческой стороне. Искали культурны центр по задворкам.



Бросили машину у набережной, предварительно сняв место на фотоаппарат. Появилась такая привычка с тех пор, как потерял авто сначала в гипермаркете на парковке пару раз, а потом в центре Москвы блуждал больше часа в панике не понимая, то ли я дурак, то ли эвакуировали.



Нашли немного старины. Глуби ценят, остальные не особо.



Но в Гирне есть большой древний замок, а очень быстро стемнело и нужно возвращаться, сегодня Новый Год, ехать назад далеко, нужно искать ещё переход через границу.
Потому побродили спальными районами, посмотрели на инновационный подход по починке труб в многоэтажном доме. Я, думаю, что многие наши сантехники нашли бы общий язык с турками-киприотами.
- Что-то с трубами, чувак?
- Ломай фасад , братан!



Домой ехали долго, заблудились снова, но даже успели на ужин в отель.
Ещё одно наблюдение и вывод для себя: многие туристы любят  оллинклюзив.
Не моё это. С одной стороны удобно и выгодно: у тебя уже включена еда, ты можешь даже оставшись без денег в первые дни (истратил, мало взял, пропил, перечислил в фонд борьбы за права коренного населения и т.д.) наслаждаться отдыхом. Тебя накормят, отвезут в аэропорт, погрузят и отправят восвояси.
Но вот быть привязанным к отелю, к одному месту это совсем не наш метод (с).
Так хочется ещё пошляться по чужим городам, взобраться на гору (в пещеру, в степь, выйти в море), а тебе нужно к ужину лететь ибо уплочено. Тьфу.
Тут в душе начинают бороться шкурные интересы с инстинктами первооткрывателя.
И деньги важны в семейном бюджете - есть то надо, а в отеле ждёт чудо ужин с кус-кусом, колбасой и мучает вопрос: какого черта я пёрся через пол острова?
Чтобы развернуться и мчаться на ужин, будь он не ладен?
Новый год встретили прогулкой по набережной Ларнаки. С бутылочкой вина и скромным, по-московским меркам, салютом.
Зато он взвивался в черное небо над морем.
А это утро 1 января 2017 года.
До этого на протяжении 39 лет за моим окном всегда был снег.



Tags: Кипр, Путешествие, море, позитив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment