rybolovlad (rybolovlad) wrote,
rybolovlad
rybolovlad

Бородино

Заканчивая воскресный променад добрались до Бородинского поля. В истории нашей страны было много войн. Одни забыты, другие нет. Одна из величайших битв происходила под Можайском и память о ней увековечена целой группой мемориалов. Первым встречает нас грозная птица на холме, с которого Кутузов руководил битвой.



Бородинское поле. Вид от памятника. Сколь тут всего происходило.



А нынче тишина. Безмолвно парит суровый орёл.



Переехав в Москву и начав постигать азы зимней рыбалки, в первый же выезд на Можайское водохранилище я попал на Бородинское поле. Раньше только в учебниках читал и книгах. А здесь вот они, места великих баталий. В 2012 году здесь происходила реконструкция битвы.



Копия верстового столба.



Проехав чуть поодаль, на другой стороне дороге подходим к другому монументу.Памятник Лейб-гвардии Егерскому полку и матросам Гвардейского экипажа. Памятник установлен в 1912 году. На 100-летие Бородинской битвы.



Чуть поодаль памятник 1-му и 19-му егерским полкам. Был поставлен так же в 1912г.




Орел в лучах заката.



Туда направлен его взор.






Мощеная каменной крошкой дорожка ведёт дальше. На полях русская национальная традиция - весенний поджёг травы (заодно лесов, лугов, сараев и деревень).



Тропа идет через речку Колочь.



И оканчивается у памятника 7-й пехотной дивизии генерала П.М.Капцевич.
Надпись гласит:
неприятельская конница, получив подкрепление своих резервов, зашла совершенно в тыл 7-й дивизии; но сия бесподобная пехота, ни мало не расстроиваясь, приняла неприятеля сильным огнем и неприятель был расстроен.



По торцам перечислены отличившиеся и погибшие соединения, люди.



Тыльная сторона с молитвой.



Внутри монумента из плитки выложена карта сражения. Есть пара отколовшихся мест. Доступ к ней закрыт при помощи решётки с замком.



На обратном пути встретили не то попугая, не то позеленевшего воробья. Эх, не силён я в орнитологии.



Памятников, посвященных Бородинской битве, гораздо больше. Они разбросаны по округе, по тем местам, где вступали в сражения те или иные войсковые части. Писали, что во время большой реставрации к 200-летию битвы в 2012 году часть из монументов утратила свой первоначальный вид. Все памятники к своему стыду не знаю, до сих пор не объезжал. И в этот раз мы посетили ещё один, но уже темнело и фото делать не стал.
Вот поеду на открытие поплавковой рыбалки на Можайку, сделаю ещё несколько снимков.





Tags: История, Можайка, Можайск, Подмосковье, весна, небо, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нахлыст

    сильно ли сложное и дорогое удовольствие? Сколько читал-смотрел, так это совсем для увлечённых. Они семь лет учатся, закупают приблуд разных на…

  • Москва-река

    Давным-давно, по весне был на месте впадения реки Искона в Москва-реку. И очень мне там понравилось: била щука хвостом по воде, пуская впереди себя…

  • Ногти

    совершенно бесполезны на рыбалке. Так я рассудил сегодня, когда торопясь забросить спиннинг, и пряча лишние снасти, прибил себе большой палец крышкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments