rybolovlad (rybolovlad) wrote,
rybolovlad
rybolovlad

Альтернативные маршруты

Если вдруг кончилась никогда не было Шенгенская виза, если для поездки на Монблан в ближайшие выходные не хватает несколько евро, если есть две ипотеки, а на улице весна и дома сидеть нет сил, всегда можно сесть на машину (троллейбус, электричку, трамвай) и отправиться открывать новые и неизведанные места вокруг нас. В радиусе доступности так сказать. Прогулявшись по берегу Озернинского водохранилища мы отправились в Можайск. Припарковавшись возле центральной площади города (это не Москва, парковка бесплатная) начинаем свой путь от памятника солдату-освободителю. Площадь, между прочим, очень чистая, практически Мюнхен.





Грачи разбиваются на пары, чинят старые гнёзда.



В воздухе любовь.



Идём-бредём, по сторонам смотрим - храм из-за домов выглядывает. Ну, думаем, на обратном пути посмотрим, что за церковь.



Типовая улица Подмосковного Можайска не отличается архитектурными изысками, но чисто, много деревьев, скворцы поют. Ещё местный Собянин плитки нашлёпает, газонов насадит и совсем Европа будет.



Здесь мы встретили его! Первый весенний шмель после зимы это как глоток воды в пустыне. Как душ для дальнобойщика после перехода Урала в февральские снегопады.



Временами попадаются странные дома. Этот заколоченный, но на дверях висел листок с потекшей от дождей надписью о том, что "записываться на аудиозапись..." и дальше неразборчиво чернила расплылись... Я предположил, что здесь жил колдун и он оставил аудиопроклятье. Замок на доме вскрыт, заходить не стали. Страшно.



На нашем пешеходном маршруте встречались и откровенно заброшенные места. Говорят, что в Рио-де-Жанейро трущоб тоже хватает.



Но чем ближе к речке, тем деревья гуще и птицы звонче поют. Да ещё по дороге купили колбасы с лепёшкой. Совсем лепота.



И тут мы увидели указатель Лужецкий Ферапонтов монастырь. Слово "Ферапонтов" отдаёт древностью, как тут мимо пройти. Решили удовлетворить свой туристический интерес, свернули с главной дороги, пять минут по тихой деревенской улочке и вот перед глазами луг.



Я человек не верующий, но с большим интересом отношусь к церковным сооружениям. Это культура, архитектура. Памятники прошлых поколений, зодчества. У нас из нашего исконного - избы с резными наличниками, да церкви с куполами. Избы в силу своей деревянности мало сохранились, хоть церкви посмотреть.



Пришли, а монастырь и правда древний. Целый кремль. Колбасу, конечно, спрятали, пост всё таки, зачем монахов смущать. Сам не веришь - другим не мешай.




Заглянули в монастырь. Ландшафтный дизайн, релакс и нирвана. Но стоит табличка с запрещением фотографировать, женщинам ходить с непокрытой головой жевать колбасу. Решили не искушать дьяволом монахов и не стали бродить по территории.



На предыдущем фото видно справа облупленное здание. Оно явно раньше принадлежало монастырю, но когда-то (скорее всего при СССР) его отдали под жильё. К нему пробит отдельный проход в древней стене.



На территории жилого поселения историческая стена совсем в упадочном состоянии.



РПЦ чем строить сотни новых храмов в Москве восстанавливала бы исторические памятники. Можно людям жильё построить и монастырь объединить. Вон как купола отреставрировали. Красота. Прямо шапки древних витязей. Ещё бы веру не навязывали детям в школах. Если кто сам придёт к своему Богу, как замечательный Пётр Мамонов, то оно и его, значит.




Стариной веет. Местами ремонт нужен. Интересно, азиатских штукатуров пускают православные святыни белить?



Вокруг тишина и покой. Ни машин, ни мирской суеты. Завидую иногда монахам.



И за всем этим наблюдает важный голубь.



Интересно, какой у него сан? Архимандрит? Протодьякон? Птичкам божьим сан не нужен.



Они и так свободны в небе.



А за околицу монастыря вышли и совсем обомлели. Какой вид. Не дураки были монахи. Знали где монастыри строить.



Стоит монастырь на холме над Москвой-рекой. Когда не было Можайского водохранилища и река была полноводнее, вид ещё более величественный должен был быть. Но и сейчас завораживает. Шляться по разным местам я умею, нужно срочно учиться снимать пейзажи.



Полюбовались, оглянулись на монастырь и дальше пошли.



Не удержались и ещё раз оглянулись.



Прошли вот такую часть пути по Можайску.



Никаких сувенирных лавок, приставучих зазывателей на массаж и продавцов прочей хрени для туристов. Аскетизм и суровость. Это Россия, сынок. Такое туристическое импортозамещение. Завтра выложу оставшуюся часть прогулки.

Tags: Автомобили, История, Можайск, Москва, Мюнхен, Подмосковье, весна, дорога, импортозамещение, небо, о любви, природа, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Будни

    Вызвали на склад. За много лет скопилось витринных образцов тысяч на двести. Одни полупары, что стояли в выставочном зале выгорели, те, что лежали на…

  • Олени в Подмосковье

    Сотрудница моего отдела вчера с мужем ездили на горнолыжный курорт в Сорочаны. И по дороге встретили парнокопытных в Дмитровском районе Московской…

  • На прикормку

    приходит плотва. А по щуке три загара, один порезала живца и бросила, а два других с зацепами об ивняк, всё безрезультатно. Плотвы мало, но все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments