rybolovlad (rybolovlad) wrote,
rybolovlad
rybolovlad

Пешня

В этом году пешнёй не пользовался, хотя с собой брал. И в прошлом году не пользовался тоже.
Пешня у меня знатная. Точёная на Барнаульском моторном заводе.



Досталась от деда Валеры (мужа бабушкиной сестры), который был всем рыбакам рыбак. Интереснее, познавательнее и уловистие рыбалок чем с ним у меня не было и неизвестно, будут ли.

Он знал каждую протоку на Оби вниз и вверх по течению от Барнаула. Знал, где ямы, где мели. Где лещ берёт, где язь, а где крупный карась. Рассказывал, как в молодости на Оби нельму ловили и крупных осетров ещё до постройки Новосибирской ГЭС. Никогда не спешил, а разбирал снасти спокойно, размеренно и вдумчиво: просто ли узел на леске завязался, или севший ночью налим замотал все закидушки, стоявшие вдоль борта лодки, в одну большую паутину. Именно с дедом я узнал, что если правильно расстелить фуфайки по дну моторки, то получится самая мягкая постель и погружение в сон, под покачивание волн и звон колочильчиков от клюнувшей рыбы на спускники, мне вспоминается много лет спустя. Рыбалки с дедом на "Казанке" всегда были целым путешествием: не ловится рыба, так он покажет остров, где растёт крупная и сочная ежевика да грибы-подберёзовики или косулю приметит, мимо которой я бы проплыл не поведя ни ухом, ни рылом. Когда я захотел попробовать зимнее ужение, он отдал мне пешню и несколько самодельных удочек, сам уже на зимнюю не ходил, руки болели. Но сходив на зимний лов на Обь возле Барнаула я не очень проникся радостью подлёдной рыбалки: было очень холодно (вроде -25°С), я напился водки, замёрз и ничего не поймал. Уже в Москве, прочувствовав все прелести перволёдка и глухозимья, ловли на жерлицы и мормышку, я попросил переслать мне стоявшую без дела дедову пешню.
Деда уже нет, а мощное копьё осталось. И хотя нынче пешня не всегда востребована на рыбалке, вполне хватает ледобуров: у друзей финские, бурят за пять секунд, у меня родной, барнаульский, ножи поменять стоит, как два пакета молока; я дедову пешню на рыбалки беру и берегу. На прошлую вылазку взял, не пригодилась хотя, только в грязи уляпал и вот почистить взгромоздил на кухонный стол. Весна всё таки. Пора убирать в чулан зимнюю амуницию. Или может ещё разок выбраться? С утра сегодня - 12°С было.




Tags: Барнаул, Зимняя рыбалка, Обь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нахлыст

    сильно ли сложное и дорогое удовольствие? Сколько читал-смотрел, так это совсем для увлечённых. Они семь лет учатся, закупают приблуд разных на…

  • Москва-река

    Давным-давно, по весне был на месте впадения реки Искона в Москва-реку. И очень мне там понравилось: била щука хвостом по воде, пуская впереди себя…

  • Ногти

    совершенно бесполезны на рыбалке. Так я рассудил сегодня, когда торопясь забросить спиннинг, и пряча лишние снасти, прибил себе большой палец крышкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments