rybolovlad (rybolovlad) wrote,
rybolovlad
rybolovlad

Венеция. Гондолы и гондольеры.

До поездки в Венецию я слышал много восторженных описаний, но и пару-тройку отзывов плана: "достаточного одного дня, чтобы посмотреть город", "каналы, лодки, узкие улочки, всё примерно похоже по всей Венеции"... И вот мы в столице Венецианской республики. Яркое ноябрьское солнце слепит глаза, мы идём искать отель, уткнувшись в навигатор на телефоне.





А вокруг город XV века. Только граффити современные.



И наступило какое-то чувство восторга. Вот прямо распёрло. Такие моменты потом в памяти навсегда остаются. Навсегда я запомнил солнечные Астраханские поля цветущих лотосов или январский закат в Джубге, или как по автомобильному мосту из Саратова в Энгельс переезжал, а там Волга шириной, как вся моя прожитая жизнь и солнце слепит, и синь воды... Вот и Венеция в память вошла как горячий нож в масло: солнце, лазурные каналы, узкие улочки древних кирпичных стен.



Да чего тут писать, я не писатель. Направо посмотрел - картина.



Налево повернулся - открытка.



Вверх голову задрал и обомлел.



Каналы.



Улочки.



Средневековье.



Очень хотелось вспомнить уроки архитектуры в АлтГТУ и понять: какой это стиль, почему так красиво, как называются элементы зданий.
Стало стыдно по прошествии стольких лет, что по истории архитектуры у меня трояк в дипломе.



Первый отель по интернету был всего за 30 евро. Но оказалось, что это комната в здании древнем, как и сама шаркающая хозяйка-старуха на рецепшене, без сан. узла и душа. Удобства в конце коридора. Забили в мобилке новый поиск. Идём, ищем, только головой успевай вертеть.



Нашли вполне приемлемый отель, чуть дороже, чем в Милане, комнатка тесноватая, маленькая, но старинной от всего веет. Чувство, что ты обедневший итальянский аристократ или Бродский в изгнании. Вид из окна прекрасен.



Бросив чемоданы помчались гулять, гулять и ещё раз гулять. Тут же наткнулись на гондолы и гондольеров. Стоимость за пол часа в гондоле дороже, чем сутки в отеле. Но быть в Венеции и не покататься на Гондоле - это как быть в Осетии и не есть осетинских пирогов, как в Адыгее адыгейский сыр не попробовать, как в Питере по Фонтанке не прокатиться и Чижика не посмотреть. Едем!



Посещение новых мест заставляет шевелиться мозг, узнавать новое. По приезду домой прочёл, что гондольеры в Венеции закрытая каста, их всегда одно и то количество. Новый не придёт, пока старого не утопит предыдущий на пенсию не выйдет. Поэтому и цены такие. Как нотариусы в Москве почти что. Наш гондольер.



Мосты. Вид с воды.



Дома.



Целые водные улицы.



Везде водный транспорт.



Дворы-колодцы. Вспоминается Питер, наша "Северная Венеция".



Полно входов с воды для погрузки-выгрузки товара, мебели, всего-всего. Автомобилей то нет.



Наш синьор гондольер что-то насвистывает с гордым и независимым видом. На пирата похож.



Громко что-то обсуждает с другим коллегой, проходя под очередным мостом. Итальянцы в целом громкие, но при общей улыбчивости и позитиве это не напрягает. Наоборот.



С моста, глядя на нас, плачет кто-то древний.



По маленьким каналам подходим к большому Grand Canal.



Все технические службы на водном транспорте. Это не то откачка канализации, не то что-то ремонтируют по теме ЖКХ. Плохо не знать языка, всё интересно, но не всё на пальцах спросишь.



Вышли в главный канал.



Я только приехал, но не хочу уезжать!



Что особенного в этих зданиях? В чём очарование?



Немного пройдя по Grand Canal возвращаемся к узким каналам-улочкам.







Не хотел бы я с грабителями встретится в таком переулке.



Ещё мосты. На мостах цветы.



Есть лодки, заполненные зелёной водой. Где хозяин? Если бы у нас дело происходило, я сказал бы: "Забухал".



Сделали круг и вернулись к месту, где начинали своё короткое путешествие. Пол часа пролетели, как стриж над гладью озера. Вжик и нету...







Tags: Венеция, Италия, Осень, Путешествие, море, счастье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про работу и майора

    Недалеко от меня в офисе сидит отставной майор Воробьёв. Он очень весёлый и позитивный. Он радостный и неунывающий. "Кругом враги, но танки наши…

  • Автопробегом по разгильдяйству!

    Заканчивая рассказ про майское путешествие по Адыгее и Краснодару в Горячем Ключе напоследок полюбовались искусством. Главное в искусстве что?…

  • Осень.

    Бегаешь бывает с фотоаппаратом по полям, лесам и рыбалкам, бегаешь... То за лисой, то за кряквой скачешь. Вдруг заглянул в телефон к любимой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments