rybolovlad (rybolovlad) wrote,
rybolovlad
rybolovlad

Сухум. Монстры Ботанического сада.

Природа Абхазии величественна. Субтропический климат делает своё дело. Едешь по аллее и спину расправляешь при взгляде на деревья-исполины.



Поехали в Сухум, на улице разъяснилось и ничто не предвещало встречи с жуткими созданиями в этот погожий день.


Абхазцы по тому общению, с которым нам пришлось столкнуться, народ гостеприимный, открытый. Иногда даже пугающе. Отвыкли мы от такого. Так, остановившись на речушке в попытках изловить форель, мы были атакованы пожилым дядькой, который загородил оглоблей выезд и однозначно сообщил, что пока мы не поедим его мясо из казана, никуда мы не уедем. Очень простой каламбур: "Не поедим - Не поедем". Помню в СССРовском детстве фильмы Грузинской киностудии с подобными историями. На рынке бабули, торгующие чачей и сыром всегда предложат тебе вытереть руки об подол после дегустации апельсинов и вина. Какой тут СЭЗ или Роспотребнадзор?
Жаль, что непосредственность в общении каким-то образом перерастает в пофигизм и наплевательство в восстановлении разрушенной инфраструктуры страны. Та же Железная Дорога развалена нахер. И срать всем, что её нет.



На подъезде к Сухуму открывается отличный вид.



И пугающе узкий мост.



При рассказах о Сухуме давно принято выкладывать в инет фотки домов с зияющими провалами окон после выстрелов снарядов. Их действительно полно. Но есть и красивые отремонтированные дома. Мы поехали в Ботанический сад. Зашли по ошибке с тыльной стороны,а не с главного входа как раз за одним из таких домов.




В Ботаническом саду нас встретил охранник и сказал, что раз мы вошли с тыльного входа, то идти на главный и покупать билет не нужно, так как у нас "всё для людей" и можно отдать деньги за вход ему. Я отдал и спросил про билеты. Но билетов он не дал, сказал, что потом принесёт. Получилось, что мы прошли за взятку. Мелочь, а неприятно.
В саду красиво. Японский пальмовидный клён растёт.



По-моему все сады, заповедники, музеи в любой стране держатся на энтузиастах и не зависят от экономического состояния системы. ЕСть люди, которые любят своё дело - будет и сад, и музей. Нет людей - любые деньги выдели, один хрен будет бездушное говно получаться.
Архитектура пруда советская, сделано всё в то же время, что знаменитые Абхазские остановки. Но всё ухожено.




Цветы цветут.



Бананы растут.



Черепахи плывут.



Хочешь, отдахни в бамбуковой чаще.



Хочешь, вдохни аромат роз.



Но знай, за тобой следят множество бесстрастных глаз!



Пока ты ходишь по ухоженным тропинкам.



Любуешься на цветочки.



Некоторые из которых растут в Московских торговых центрах в горшках, а тут на свободе, укрепившись в матушке-земле корнями.



За тобой наблюдает коварный монстр, затаившийся в тёмной пучине.



Наверняка главный дизайнер нашей страны tema жестоко обосрал бы качество шрфита и вёрстки на табличках, обозначающих названия растений. Но мы не такие эстеты, мы просто радовались неебическим по размеру кактусам.




Да ещё вспомнил строчку из "Юноны и Авось" про белый шиповник.



При посещении Ботанического сада Сухума укусов монстров избежать удалось, кривость дизайна табличек настроение не испортила, но до самого конца экскурсии охранник-коррупционер попадался нам на глаза, видимо отслеживал, не пойдём ли мы разбираться насчёт билетов. Таким образом из отрицательных поступков была осуществлена неосознанная дача взятки должностному лицу, что не уменьшает моей ответственности, как мужчины и главы семейства. Зато ни один цветок не погиб.




Tags: Абхазия, Сухум, горы, коррупция, обман, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Москва-река

    Давным-давно, по весне был на месте впадения реки Искона в Москва-реку. И очень мне там понравилось: била щука хвостом по воде, пуская впереди себя…

  • Ногти

    совершенно бесполезны на рыбалке. Так я рассудил сегодня, когда торопясь забросить спиннинг, и пряча лишние снасти, прибил себе большой палец крышкой…

  • Грыбы !

    - Что за грибы? - спрашивал юноша, придя на свидание, у открывшего дверь отца девушки. - Вы наверное кушаете грибы! А дочку Вашу можно? - Грыбы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments