rybolovlad (rybolovlad) wrote,
rybolovlad
rybolovlad

Страх горных дорог

Как человек равнинный, проживший большую часть жизни в Кулундинской степи, да на берегу Оби, по горам лазать как козёл не умею. Тем не менее от их вида млею, осознаю собственную ничтожность и испытываю прочие экстазы. Круче гор только горы (с). Но ездить в горах приходилось лишь с недавнего времени в Адыгее, да по трассе Джубга-Сочи. В общем, свернув в горы на маленькой машинке, я испытал некоторый стресс: дороги отличные, но узкие, местный народ всё равно едет достаточно быстро, а я жался к середине и очень замедлялся. Тем более серпантин на серпантине.



На обочинах нет-нет попадаются домики-храмики-памятники по разбившимся на склонах.
Чтобы перевести дух и полюбоваться округой свернули на просёлок.



Рядом с дорогой стояли ульи для сбора горного мёда. Хотел подойти, сделать пару кадров, но тут нас ожидало очень неприятное открытие. Величественные, манящие издалека горы вблизи покрыты адским ковром колючей проволоки. Каждое растение это такая колючка, что наш чертополох по сравнению с Критской растительностью всё равно, что туалетная бумага по сравнению с наждачкой. Всё: кусты, трава, деревья покрыто острыми иглами очень крепких шипов. Выработавшаяся за тысячи лет защита от коз? Не знаю точно, но в тапках и трусах отходить от дороги не советую - очень больно.



Надышавшись прохладным свежим воздухом доехали до небольшого населённого пункта в горах. Тут нет курортного романтизма.
Здесь суровая красота.



Корявые дрова ждут своего часа, чтоб радостно затрещать в камине.



Живописные овраги и цепляющиеся за них крепкими корнями деревца на окраине горного селения.




Так как в сумерках оказаться на горной дороге мне не хотелось совсем, отправились назад к морю. Проносясь мимо горы на верхушке заметили дракона. Ещё Геракл заколбасил его, так и лежит с тех пор.




А вот и море вновь на горизонте синеет далями.



И красный лак сверкает на закатном солнце. Яркий и блестящий.



На следующий день штормило. Фотографировать рыбок не получалось. Сидя на пляже видели, как какая то рыба выскакивала из гребня волны, спасаясь от другой, очень похожей на акулу, размером около полуметра или чуть более. Охота над волнами длилась доли секунды, но серое мускулистое тело хищника впечатлило мою ненаглядную и она испуганно вглядывалась потом в волны: а нет ли там акул покрупнее? Нет, только некоторые соотечественники, не боясь шваркнуться башкой о камни плюхаются в разыгравшейся стихии.




Греция подарила несколько открытий: я попробовал снимать под водой. кайф, хоть и неумело; горы колючие, как разъярённый дикобраз; в Средиземном море 47 видов акул(!любимая, это хуже, чем бобры!); у них длинные, растянутые коты; и в Греции нет гражданской войны, голода и разрухи.




Tags: Греция, Крит, Средиземное море, горы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Холода

    обещают на трехдневные праздники в честь дня Советской Армии и Военно-Морского флота. А мы по старой, доброй традиции собрались…

  • Пепелац

    Великий фильм "Кин-Дза-Дза". У нас есть средство передвижения, которое по документам мотоблок для вспахивания полей под картошку, а на…

  • Подлещики

    у Андрея сохнут на газетах, так как за подвешивание на бельевых прищепках его почти выгнали из дома. Проволоку не нашел. Думаю зря его супруга…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments