rybolovlad (rybolovlad) wrote,
rybolovlad
rybolovlad

Щучье озерцо зимой

Ездил, значится, поздравлять в Тульские околотки Саню с Днём Рождения. И решили мы с ним в честь именин проехать на озеро, на котором летом спиннинговали много раз. Мы и щуку под водой на нём снимали и карасей руками ловили, а зимой ни разу не были. Дорогу заметает, идти от деревни далековато. А этот год малоснежный, зима только началась, ну дай, думаю, попробуем пробиться. И ведь пробились!





Не знаю, как называются мужики, которые на разных джипах ездят по оврагам и другой пересеченной местности, но адреналина они много получают. Я раньше такой бякой не занимался, а тут поехал - чувствую дорогая переметённая, зарываюсь, страшно, еле выехал прямо на пашню и не торопясь попер по чистому полю. Интересное занятие, немного дух перехватывает, до тебя ни одного следа и пути не проторено, но очень боязно машину засадить или в канаву какую провалиться. Барбухайка жены, кстати, очень хорошо себя повела. Пропахала поле, аки трудолюбивый вол борозду по целине. Наконец автомобиль использовался по его прямому предназначению.



Стали рыбачить. Тишина. Ни поклевки. Ни тычка. Саня на балансир, я на мормыху.
Ещё одно открытие для себя сделал - наколенники. По случаю на работе в соседнем отделе (СИЗ - Средств индивидуальной Защиты) увидел образец китайских наколенников. Спрашиваю:
- Нужные?
- Нет, - отвечают, - очень плохого качества, чересчур вспененные. Плохие, мы такими не торгуем.
Я себе забрал. И чего я не пользовал этот девайс? Когда много лунок пытаешься проверить не надо за собой ящик таскать. Упал на колени, поиграл мормышкой. И ноги сухие, и не надо в три погибели сидеть на ящике. Когда долго на ящике сидишь - пузико (черт, у меня появилось пузико) начинает давить.
Уже две рыбалки сижу в позе молящегося водяному богу - очень рад комфорту.




Не клевало вот совсем-совсем-присовсем. Не помню давно такого, чтобы ни разу не шевельнуло кивок. Ни разу не обгрызло мотыля. Только трава со два , да море лисьих следов. Некоторые очень крупные. Проверили все горизонты - и на середине озерца, и бровки, и у камыша и по руслу речушки, что протекает через эту запруду. Саня лунок шестьдесят пробурил. Я много меньше, филонил:)
Лёд хороший, но и не метровый, каким должен быть в конце января. Глобальное потепление сказывается. Сантиметров тридцать в основном.



Блуждая по водной глади, встретил водяного паука. Он очень медленно брел по льду, видимо замерз.
Почему ты не сидишь, спрятавшись под водой в гнезде?



Попытался его спасти, кинув в лунку в зарослях рогоза. Не знаю, что из этого вышло. Подходил охотник с веселой собакой, жаловался, что зайцев не осталось, а лис тьма. Не в цене нынче лисьи шкуры, все хотят норковые шубы, а у него из 29 кур осталось 13 и уже белым днём лиса ходит цыплят таскать.
Мы дюже поныли, что не клюет. Посоветовал нам ездить на другой пруд, что стоит на этой же речушке выше по течению.
Так и поехали назад не солоно хлебавши опять по полю, получая адреналин и трясясь на кочках.



Доехали до другого пруда. Там пара мужиков ловила окуней на мааааленькую светящуюся блесенку. Один окунь был прямо зачетный. И жерлицы у них стояли, но загаров не было.
Мужики рассказали, что на том пруду, где мы были, рыба не клюет, только щука иногда на жерлицы, но и то редко. А окунь (на которого мы рассчитывали, так как летом он там попадается) ни в какую не хочет. И что так как озеро в стороне от людей и дороги, его запрессовали браконьеры - постоянно ставят сети. Очень много сетей.
А в запруде, на которой они сидели, местный дядька запустил малька щук, и деревня рядом - за сети могут и по башке дать.
Такая рыбалка.

P/S ну а Сане я подарил удилище. Может и не оригинально, но зато он это дело любит. Надо ещё мотыля с опарышем додарить в следующий раз:)


Tags: Зимняя рыбалка, Позитив, Праздник, Тула, окунь, снасти, щука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments