rybolovlad (rybolovlad) wrote,
rybolovlad
rybolovlad

Китайские дома, дороги, больницы и лавки.

Многоэтажные дома в Гуанчжоу, как уже писал, не блещут европейской красотой и аккуратностью. Кондиционеры торчат во все стороны. А ещё в кадр попали провода. До поездки в Китай читал про то, что в азиатских странах обожают тонны проводов натянуть во всех направлениях. В Китае в этом убедился воочию.





Гуанчжоу большой промышленный город, с гигантскими выставочными павильонами, в которых проходит всемирная Кантонская ярмарка (The Canton Fair), но лавки в городе самодостаточны и вывески в 80% написаны лишь на китайском. Никакого дублежа на латыни.



Возле отеля на английском дублировали лишь сауну. Коллега звал сходить, но ощущая глобальный языковой барьер, да и разницу менталитета, я предложил подождать до более полной ассимиляции к местной культуре. А то в моем мозгу стали рисоваться страшные картины, как я стою голый и намыленный и не могу объяснить, чтобы мне воды похолоднее дали. Или ещё чего хуже - запрут в парилке и запарят до смерти в силу стереотипов, что русские суровые парни. То есть я не комплексую ходить с китайцами в баню, но всё же посещать места, где нужно оголять интимные части лучше зная хотя бы два-три слова и азы культуры страны-банестроительнецы.



Есть дома почище и не с такими унылыми тюремными решётками. Видимо кондоминиум побогаче.



Улице чистые, ухоженные. То есть нет душевности, как где-нибудь в Будапеште, но и не Челябинск.
Вот не знаю почему, но СССР в лучшее Брежневское время напомнило. Вроде и всё аккуратно, но немного душевного тепла и уюта не хватает.




Парковки заняты. Машины все хотят покрупнее иметь. Ожидал больше увидеть машин китайских брендов, ан нет. Много японцев, южнокорейцев, немцы есть. Как рассказывал после переводчик, который живет в Поднебесной давно, они все местной сборки.



Опять кондюки, вывески на китайском, парковки. Первых этажей вдоль улиц, не занятых лавками, не наблюдал практически нигде. Все площади используются для предпринимательства.



В Китае велосипедисты едут вдоль дорог в любую сторону. И в одну сторону с потоком, и против шерсти. И ещё все всё время сигналят. Велосипеды звенят в звонки, автомобили давят на клаксоны, мотоциклы пикают, гвалт постоянный. И сигналят они не как мы - не злобно. А просто у них так положено: выезжаешь со второстепенной - нажми на клаксон. Видишь машину, выезжающую со второстепенной - нажми на клаксон. Всё с равнодушным унылым лицом, без мата и воплей, но гул стоит отменный.



Ну это нам непривычно, а лавочники в отсутствии покупателей втыкают в телефон. Не наблюдал у китайцев бешеного трудолюбия. Есть минутка - сидят и балдеют.



Недалеко от нас был ещё отель со слонами. Может владелец индус?



Дорога плавно превратилась в двухъярусную. Справа и слева от эстакады полосы одностороннего движения и наверху тоже автомобили ездят.



СРеди многоэтажных домов попались остатки трущоб. Интересно, почему не снесли? Хозяин против реновации? В этой халупе прописано 49 китайцев и каждому нужно дать по квартире, вот и решили сэкономить? Заметьте - на окне кондиционер древний, как бивни мамонта. У них уже при неолите было развито кондиционирование?



Подошли к большой больнице с тыльной стороны. Задний двор.



Китайцев недолюбливают за шумность. невоспитанность, сморкание и рыгание в общественных местах. Хотел заснять, как больной в пижаме стрижет корявые ногти, но фотоаппарат спас и сфокусировался на решётке забора. Но зато больные в пижамах! Последний раз помню, чтобы пижаму у нас выдавали в больнице, году так в 92-м один знакомый из параллельного класса лежал с сотрясением мозгов и тоже ходил полосатых штанах. У китайцев тюремно-больничные робы за счет государства не отменяли.



Чем ближе к метро, тем больше велосипедов. А что мне мешает взять, сесть и поехать? Просто свалены в кучи и все.



Так и не понял по какому принципу паркуют двухколесных друзей и потом находят свои средства экологичного передвижения.



Госпиталь с парадной стороны.



Вокруг много тусит и курит народу. Тётка трындит с браслетом на руке, как в гостиницах. Интересно - это в больнице вешают на руку?



Скорая.



Тротуар и люди.



А тут в кадр попали крутые инкассаторы. Видно, что они открывают машину прямо как в Голливудском блокбастере. Так держат помповые ружья, что не захочется подходить близко. Но пешеходам плевать. Все спешат с неизменными равнодушно-невесёлыми лицами.



Ещё скорые и одна машинка больше похожая на транспорт для гольфа. Это больных проветривают или главврач катается?
Макдональдс приспособился и с его вывесок светятся непонятные и на мой взгляд не очень съедобные блюда.



Очень много одинаковых жёлтых велосипедов. Скорее всего городской прокат.



И тут же попался проулок из прошлого. Читая книги про опиумный Китай начала 20-го века и несчастных крестьян, работающих за миску риса, таким себе и представлял Поднебесную.
Но это скорее исключение.



Лавка. Цены у них за меру веса равную пол кило. Всё просто - умножаете на 9 (курс был 8,93 когда мы уезжали) и ещё умножаете на два.
От некоторых цен обидно. Полкило винограда 18 рублей. Другой сорт 11 рублей за полкило. Чтоб я так жил.




В магазине грязновато и похоже на сельпо в Ребрихе. Всё в куче: стиральные порошки, бананы, батарейки и пластиковые тазики.



Это не "Азбука Вкуса", но и цены демократичнее. Я тут ходил в Никон-скулл на бесплатное обучение один раз и решил не выставлять авторежимы, а умничать и ставить диафрагму разную. От того запорол море фотографий - все не резкие:(
Учится нужно дольше и тщательнее.



Вот и первая находка по работе. Я ведь ехал искать фабрики по производству рабочей обуви.
Вот он -лежит на шезлонге, спит и не знает что я его судьба!



А у этой тёти можно заказать спецодежды вагон.



Индивидуальное предпринимательство процветает. Ещё раз глянули на местную экзотику.



И вернулись к метро, наблюдая как спорят две китайские женщины. Народ одевается по-нашему, по-гопниковски. Не зря я Гуанчжоу сравнил с Ростовом. Спортивные костюмы в моде.



Опять вспоминаю СССР. Богатые, мощные здание и бардака хватает. Какой-то кафель на тротуаре неопрятный. Чисто, но расхлябано.



Зато башня выше Останкинской. В кадр попал индус (или бангладешец?). За время прогулки не встретили ни единого европеоидного чувака. Только мы и китайцы. И вот иногда индусы (или пакистанцы?) попадаются.



Спустились в метро. Хоть тут есть надписи из понятных букв.




Tags: Автомобили, Гуанчжоу, Путешествие, Работа, архитектура, дорога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments