rybolovlad (rybolovlad) wrote,
rybolovlad
rybolovlad

О сельди и экономии средств

Будучи в Астрахани, отрыбачил один день, поймал трёх щук, одну отпустил, две отдал хорошим людям. В понедельник нужно было ехать на завод по производству разнообразных сапог из ПВХ (это как резина, но из отходов нефтяных производств, а не из каучука). Вышел из гостиницы на набережную, что в пяти метрах от главного входа, а вся набережная народом забита. Люди селёдку ловят на резинки.




Да крупную, да по многу. Резинка это модельная резина, привязанная к кирпичу на конце и деды за леску подергивают и тянут на себя снасть с кучей крючков, на которых рыба трепыхается.



Особенно ловко орудовал дед без пальцев на левой руке и в бейсболке, по молодецки напяленной козырьком назад. Он доставал рыбу очень часто и селёдку брал только крупную. А вполне съедобную, но чуть меньше его личного стандарта он выкидывал назад в реку одну за одной.



Другой дед с лысой головой брал всех подряд, но степенно и не торопясь.



Ловили они все на искусственные приманки, подыгрывая размашистыми дёрганными движениями резинки вперёд-назад.



Каждую минуту, пока я ждал представителей с завода кто-то из мужиков да тянул рыбу.



А тут ещё и самый ловкий дед судачка вытянул.




Вот так - не уезжая из центра города, на простецкую снасть.




Я уточнил, во сколько можно выходить рыбачить. Он сказал, что тусит на набережной с пол третьего ночи ежедневно, сам потерял работу, жена в местном цирке получает 6,5 тыс. руб по этому рыбу ловит и сдаёт на рынок.



На следующее утро мне нужно было улетать. Я встал в пять утра и побросал пару часов спиннинг, в основном ставя резину и пытаясь выловить судака. Ловкий дед был на своём месте, таскал сельдей и выловил опять двух судачков. Я за два часа получил всего одну слабую холостую поклёвку. Потрепался с дедом и чуть-чуть поделился с ним своими снастями. Он категорически не хотел брать и пытался отдать мне взамен выловленную селёдку и судаков. Я летел нашим самым известным лоукостером, а там если больше десяти кило на рыло, то нужно за селёдку доплатить будто это осетрина. Поэтому пообещал деду, что прилечу ещё и он научит меня рыбачить правильно, а не рукожопо, как я это обычно делаю.

P/S Чуть не забыл про экономию. В Астрахани можно не брать авто в аренду, не ехать на разливы, а ловить рыбёшку в центре города вполне достойных размеров. Ещё у деда был сазанчик, но я не видел как он его поймал. Вроде на отдельную закидушку, на мясо селёдки.

Tags: #рыбалка, Астрахань, Волга, Работа, рыбалка, селёдка, судак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments