rybolovlad (rybolovlad) wrote,
rybolovlad
rybolovlad

По рыбалку и еду

Всегда не понимал, что делать с окунями.
С обычными речными полосатыми окунями. Зелёно-синими с красными плавниками. Вот вкусные они, но настолько паскудная чешуя, что пока почистишь, возненавидишь всё на свете - и даже рыбалку вместе с рыбой.
Можно окуня не чистить в уху. Но уху не люблю.
Вернее не так не люблю, а вот так:
С пафосом:

- Я не люблю домашнюю уху,
- Ведь на плите то не уха, а просто суп
- А суп, увы, мне мил из петуху
- И не валите вы в него ненужных круп
- Уха лишь хороша в тени дубрав
- Там где шумит-бурлит могучая река
- И плюньте в рожу мне, коль я не прав
- Что суп-лапша хорош из петуха
- С ухою водки выпить хорошо
- И байки потравить под трель скворца
- Потом налить чуть-чуть ещё
- Вкрутую съев варёного яйца
- И пыльный, в крошках вынув огурец
- Что вырос не в теплице, а в говне
- Похрумакать, как хрустел давно отец
- И снова выпить молча при Луне

В современный век всеобщего просвещения пытался изучить по ютубу различные способы чистки колючих полосатиков:
совал в полиэтиленовый мешок тёрку, засовывал туда руки и тер их об эту тёрку, сдирая окровавленные костяшки пальцев в хлам.
Посмотрел, как обдирая чешую вместе со шкурой, разделать окунька на филе, но получились кривые ошметки и тринадцать граммов рыбьего мяса. То ли окуней ловлю мелких, то ли руки не под филейный нож заточены.
И вот, глядя в журнал divfy вдруг понял, что обожаю рыбу горячего копчения. И лещей, и ершей (шутка), и окуней особенно.
И чего это раньше никак не допёрло, что всего-то нужно купить коптильню.
Ведь влюбился в такое блюдо лет дцать назад, на Оби, когда поел горячей рыбы, только что пойманной и закопчённой, тут же в месте впадения Касмалы в Обь-матушку.
То есть годами полосатика либо мучался - чистил, либо раздавал друзьям-соседям-кошкам-бомжам.
А выход то прост и смотрит на тебя рядами железных коптилен, когда прогуливаешься по Птичьему рынку.
Буду теперь изучать вопрос - сколько стоит, какие хорошие, какие на букву "Г", как в них готовить.
Глядишь, к лету разрожусь на коптиленку не сильно крутую, чтобы не особо заморачиваться с приблудами и не очень тяжело таскать.



Фото утырил с интернету, так как своих пока таких никогда не имел.
Но всё впереди.
Tags: Обь, еда, окунь, рыбы, стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments