rybolovlad (rybolovlad) wrote,
rybolovlad
rybolovlad

Солотча

Отвозил давеча родственников в санаторий, что стоит за Рязанью на реке Солотча.
Санаторий как санаторий - ничего примечательного, таких куча по стране остались на память от советского здравоохранения , а вот округа и места, где он расположен мне приглянулись.




На рецепшене санатория тётка заставляла переписывать все паспортные данные от руки, включаю прописку и код подразделения слепеньких бабушек в дурацкие совдеповские анкеты, создавая очередь и отказывалась вложить паспорта в стоящий рядом ксерокс.
- Не положено копировать!
Поэтому я пошёл гулять по округе.
Из санаторских старожил мне приглянулся только кот.



Расположен этот оплот поправки здоровья на обрыве, над рекой Солотча. И вот сквозь деревья я увидел далёкие другие берега, моя фантазия нарисовала мне полчища рыб в русле этой реки, море диких зверей и птиц на девственном противоположном берегу и я почувствовал себя первооткрывателем, ступившим в далёкие пампасы.



А пампасы всё больше радовали видами. На душе становилось спокойно и хорошо.



А вот и тропа аборигенов, что ведёт к сокровищам местной водной артерии - вниз, на берег Солотчи.



Прежде чем спустится вниз, прошёлся вдоль стен монастыря, с которым граничит лечебница.
У монахинь (монастырь вроде женский) всё хорошо: бетонируют отмостку вдоль обрыва, купола перекрыты и блестят новеньким золотом; забор древний, местами осыпавшийся, начали перекладывать новой кладкой с одной стороны. Есть газ, постройки, что видны сквозь ремонтируемый забор, добротные и новые. Эх, так бы ветхое жильё реконструировали по стране, да сельские школы и жили бы все счастливо.



Моя атеистическая душа в безопасности.




Поэтому прогулялся вдоль монастыря и назад, к здравнице.



Раньше на обрывах монастыри строили, чтобы не только о душе позаботится, но и в случае нападения врагов жизни горожан отстоять.
Может и сейчас для того редут бетонируют? Вдруг пригодится?



Жаль только, что купола в золоте, да дороги в грязи утопают.




Полюбовавшись на монастырские окрестности рванул вниз, к реке.



Здесь местный застройщик почему-то объявил тропу к роднику "своей". То есть тропа была всегда, у родственников есть фотографии пятнадцатилетней давности на ней, пришли застройщики, построили очередную ГовноЭлитПлазу и говорят с пафосом:
- Это наша тропа. Тропа нашего ВипЭксклюзивЭлитСелектПлазы.
Щиты даже повесили.
Почему тропа не в честь монастыря тогда или в честь санатория? В честь санатория как раз тропа здоровья подошла бы.А в честь монастыря так как ведёт к источнику, которые как где забьёт ключ, так и объявят святым. Монастырь хотя бы намного древнее и стоит куда как дольше, чем жилой новодельный комплекс. Даже если постройка и элит. Просто сегодня тропу своей назвали, через год-два-три территорию у воды огородят и не будут никого пущать, кроме випов. Обычно так происходит.



Ну что же, пойду гулять дальше.



Tags: Рязань, весна, природа, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments