rybolovlad (rybolovlad) wrote,
rybolovlad
rybolovlad

Барнаул и окрестности

Поехал к родственникам на приусадебный участок. У нас ведь как? Усадьбы нет и отродясь не было, а приусадебный участок есть! Барнаул разросся и ряд деревь, что был в лесу, теперь считаются чертой города. То есть мы в городе. В сосновом бору. Здесь раньше были пионер-лагеря. Некоторые используются по прямому назначению, некоторые перестроили в отели для отдыха, а часть ещё заколоченная стоит. Вдумайтесь, в пятнадцати минутах от центра мегаполиса, в сосновом бору стоят заколоченные зоны отдыха. Никому не нужные. Если и нужные, то неиспользуемые. Не нужно ехать за тридевять земель, бери и отдыхай, а вот хрен.





Здесь пробегает река Барнаулка, что при впадении в Обь как раз и образовывала нашу столицу Алтая. Вернее из того места начинался Барнаул. Вот мостик в этом году отреставрировали. Он был без сеток по бокам и ему новые мощные опоры дали, так как паводки очень большие и его того гляди смыло бы. Мостик ведёт к заводу , который стоит в живописном лесу и выпускает неизменяемые пару сотен лет мясорубки и чего-то там секретное для войны. Наверное мясорубки нашего завода со времён СССР легким движением можно переделать в пистолет-пулемёт.


Собственно река Барнаулка.

Так как пионерлагеря заглохли, дорогу к местному поселению никто не делает, так как город на баланс её не взял. Три киллометра по лесу это сплошные ямы и ухабы, обрывистые остатки асфальта времён Брежнева, ехать по которым приходится медленнее чем пешком, дабы не оторвать чего-нибудь у авто. Отсюда невысокие цены на участки, отсутствие коттеджей. Такая небогатая деревушка в живописном лесу, со своей речкой под окнами и практически в городе. Страна непуганых идиотов.


У родни растут огурцы.


Специально для жителей Москвы: огурец это не фрукт, он не растёт на пальме. Он цветёт жёлтеньким цветочком из которого завязывается зелёная пумпочка. Потом она толстеет и получается такой зелёный пупырчатый штучка. Хрустящий и сочный.


Жители Урала, Владимира и прочих Тульских регионов могут пропустить)
Это малина. Она тоже произрастает в России. Длинные колючие палки, на которых висят ягодки.


То есть не сразу в пластиковых контейнерах у Вазгена на рынке возле метро "Тёплый стан". Сначала ягодки срывают по одной и укладывают в ведёрко, иногда обдирая руки.


А это помидор. Не Турецкий, который обложили санкциями, потом он оказался не такой уж плохой, потом снова так себе. Это сибирский зелёный помидор. Зелёный, потому что в этом году льют дожди и помидоры вне теплиц никак не хотят вызревать.


Родня тянется к прекрасному и растит цветочки. Справа диковинная диковина - облепиха. Она вроде в европейской части сама по себе не растёт. А я встречал заброшенные карьеры в засушливой степи Алтая, что ближе к Казахстану, заросшие облепихой напрочь.


 При желании в Сибири можно даже виноград вырастить. Но, конечно, это не наш фрукт. Это Мичурин пыхтел, выводил морозостойкие сорта.


Всему этому умиляются бабочки. У них любовь.



Поехал к родне в Косиху. Вот Алтай у многих ассоциируется с горами. А Алтай он большой. Это и бескрайние степи на юго-западе и западе Алтайского края, там где он граничит с Казахстаном. Это прекрасные Алтайские горы, куда ездит отдыхать основная масса туристов, многие из которых даже не знают, что есть Алтайский край, а есть республика Алтай, где горы в основном и находятся и которая образовалась не так давно, в 90-е годы, отделившись от Алтайского края. Так же на Алтае есть сосновые боры, берёзовые околки, лесостепь и даже тайга начинается за Заринском. Вот например дорога в Горный Алтай совсем пока не горная.


Был лес, теперь поля.


Лога и гречиха цветёт.


Очень много дождей ветра и зерно всё поваляно на полях. Крестьянские корни дают о себе знать - не могу смотреть, начинаю думать, как собрать, хотя ни черта в этом не смыслю.


У родни во дворе берёзы. Брат с женой врачи и вертели сельское хозяйство на некотором органе. Второй анестезиолог уволился два года назад и брательник фигачит без выходных и отпуска второй год. Очень рассраивается и матерится, что никто не хочет приехать из города, подменить на месяцок, хотя и платят в деревне больше. Зато, говорит, меньше народа стало из аварий с трассы на Горный Алтай привозить. Дорога очень загруженная, две полосы всего и люди, что едут на отдых, торопятся и убиваются, а сельскому анестезисту наркоз им потом давай, откачивай вместе с реаниматорами и хирургами. А теперь на 70 км до Косихи по пять постов ментов на выходные выставляют и аварийность, а с ней и смертность снизились. Брателло доволен.


Назад в Барнаул поехали по старому мосту. Он и автомобильный и железнодорожный. Эх, на поезде сто лет не катался. Тыдых-тыдых...


Мост реально старый, пару раз закрывали из-за аварийности. Надеюсь, сделают грандиозную реконструкцию и кап. ремонт.


Сооружение то федерального значения и Российского масштаба.


Tags: Алтай, Барнаул, Путешествие, дорога, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments