rybolovlad (rybolovlad) wrote,
rybolovlad
rybolovlad

Кризис среднего возраста

Имея насыщенную жизнь, интересную и полезную обществу работу к определенному периоду жизни ловишь себя на мысли: А что я люблю больше всего? Чем мечтал заниматься всю жизнь? Что формирует нас, как личность?
Ответ прост: всегда обожал природу. Зачитываясь в детстве разнообразной литературой, всегда особняком ставил книги о лесах, полях, реках и их обитателях.
С раннего возраста начал читать рассказы Бианки. Позже были Пришвин, Паустовский.
Со временем прочитанных книг о природе становилось только больше. Это были такие писатели, как Чарльз Робертс, книгу "Рыжий Лис" которого я перечитывал несколько раз, Вячеслав Пальман: его "Песни черного дрозда" с описанием жизни зверей Кавказского заповедника, будней лесника, охраняющего мир дикой природы от браконьеров. Остались в памяти надолго знаменитые повести Сетона-Томпсона о диких животных Америки (даже фильм был "Мустанг-иноходец"), наш Аксаков с "Записками об уженье рыбы", конечно же Джеральд Даррелл, Тургеневские "Записки Охотника", красочные книги с фотографиями Жака Ива Кусто и многое, многое другое, что переносило меня мысленно в мир лесов, морей, птиц, рыб и зверей.
Вот и сегодня, проводя большую часть жизни в офисах, пробках и душных каменных мешках городов, мы так редко смотрим в звездное небо, так мало знаем об окружающих нас растениях, птицах, насекомых, цветах и зверях.
Есть люди, которые отказавшись от комфорта и удобств, продолжают заниматься изучением живой жизни на земле: жить в заповедниках, вести научные исследования, популяризировать родную землю, привлекать внимание к проблемам экологии, ведя интересные блоги.
Для меня почти невозможно взять бросить всё и уйти в поход на полгода, уехать жить в деревню наблюдать за цветением трав и пением скворцов - есть обязательства перед родными и близкими, есть ответственность взрослого человека перед начатыми делами. И если отказаться от комфорта и привычного уклада сложно, то можно смотреть и читать тех, кто свою жизнь посвятил такому замечательному делу, как охрана, изучение и описание природы.
Для меня это в первую очередь натуралисты: shpilenok, arkhivov,alexey_bezrukov,altay_birder,valeriymaleev,valdaiokolica,
путешественники:
sevprostor,korostelev
замечательные рыболовы:
kam_fisherfed_fish.
Жаль, если кого незаслуженно забыл и надеюсь, что список интересных блогов о природе будет пополняться.
Ну и самому не забывать путешествовать, рыбачить и книги читать.
Tags: ЖЖ, жизнь, книги, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment