rybolovlad (rybolovlad) wrote,
rybolovlad
rybolovlad

Мымра

На что поймать жирную рыбу? Нет, не ту рыбу, что с видом принцессы изучает свои ногти, стоя на МКАДе в пробке в своей красенькой мафынке. Речь пойдёт не о бриллиантах и лабутенах, на которых легко поймать безмозглых рыбёшек на ночной дискотеке.



Речь о ловле рыб, водящихся в водных просторах нашей великой и необъятной. В переписке с kostiyanich вспомнил про самую лучшую насадку для рыбалки по-моему мнению на не хищную ихтиофауну.
Проживая последнее десятилетие в Москве и окрестностях, уже и забывать начал о существовании такой сикарахи.
У нас на Алтае её называли мымра. Может это и местечковое название, но я узнал этого жука именно под таким именем.



Гораздо позже , чем на данную кракозябру были пойманы первые подъязки, плотва (чебак по-алтайски) и другая бела рыба, я узнал, что это личинка бабочки-подёнки. Живёт в грунте. Выбирает глинистое дно, роя в нём длинные норки. Если берег подмывается течением и личинку вымывает, она становится лёгкой добычей и лакомством для подводных обитателей: тело у неё нежное, мягкое, защиты не имеет. Судя по тому, как её любит весь видовой состав наших рек, имеет хорошие вкусовые качества и питательные свойства. На вид весьма неприглядна.
Сама бабочка-подёнка не имеет такой страшной рожи, как её личинка. Вполне себе милый мотылёк.



Оказалось, что в Европейской части страны личинку подёнки называют грудавкой. Подумал, что связано с покрытой лапками головогрудью. Ан нет! Название произошло оттого, что в грудах норки роют эти насекомые. У нас на Алтае мымру(грудавку) особенно ценят за то, что ловится на неё стерлядь. Стерлядка рыба донная и ковыряясь своим хоботком в глинистом дне выковыривает личинок, чтобы полакомится. А тут такой деликатес на крючке подают! Ну разве можно удержаться? И хотя ловить стерлядей категорически запрещено, многие не могут удержаться.

DSC_0300.JPG

Прячась от рыбы и проживая всю жизнь (целый год) в глиняном дне, не видя света белого, мымра спасает своё страшненькое тело ради одного дня любви. Вернее ночи. Именно подёнка и есть та бабочка-однодневка, которая вылетает для танца любви при свете луны и спариваясь, откладывает личинки в воду, а после гибнет, устилая белым ковром водную гладь водоёмов. Если кто помнит, как завывал Меладзе "Самбу белого мотылька" - вот это как раз о нашей бабочке. Вся рыба пирует. Стерлядь поднимается со дна, переворачивается кверху брюхом и вытягивая свой рот-хоботок, чавкает, собирая бабочек с поверхности. Спешат на угощение плотва, подлещики и лещи, подъязки и вся-вся белая рыба (думаю, что и уклея, чехонь и другие рыбы, что не водятся в Сибирских реках тоже её любят). При хорошем, массовом вылете подёнки рыба объедается и перестаёт клевать на какой-то срок. Иногда это несколько дней, а иногда и более недели. По крайней мере могу сказать за Обь. Правильные рыбаки во время вылета мымры собирают её в пакеты. Во время вылета можно насадив несколько бабочек на крючок, наловить прилично рыбы, пуская насадку поверху, иногда даже убирая грузило. После, наморозив погибших подёнок в холодильнике, можно размешивать их с прикормкой - на такую приваду гарантированно подтягивается и лещ, и плотва, и карась, и другая рыба. На Алтае я видел ночи, когда водная поверхность становилась белой, усыпанная погибшими бабочками, как ковром.
В Европейской части на вылет подёнок попал всего один раз, было это на реке Вятке.

Добывается личинка с трудом, нужно либо глубоко нырять, либо изобретать другой способ (огнетушитель без на на длинной палке, "вкручивающийся" в дно). Поэтому на Крытом рынке города славного Барнаула продавалась эта бяка всегда поштучно и ещё десять лет назад (а то и больше) столи 3 рубля один таракан. А вот в Москве я её не встречал, вот и забывать начал. А так замечательный зверёк, просьба с ручейниками и личинкой стрекозы не путать!

фото личинок натырил в интернете
via

Tags: Алтай, Барнаул, Лещ, Обь, Плотва, плот, полезное, природа, рыбалка, рыбы, стерлядь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Берега Дуная и отъезд в Австрию

    Немного выдохнул от нахлынувших чувств, испытанных от восстановления жёсткого диска. Помогло в этом написание постов, начатых в 2015 и законченных…

  • Про работу и майора

    Недалеко от меня в офисе сидит отставной майор Воробьёв. Он очень весёлый и позитивный. Он радостный и неунывающий. "Кругом враги, но танки наши…

  • Автопробегом по разгильдяйству!

    Заканчивая рассказ про майское путешествие по Адыгее и Краснодару в Горячем Ключе напоследок полюбовались искусством. Главное в искусстве что?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments